Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Звездопад 12-13 августа прямая трансляция – Метеоритный дождь Персеиды в ночь с 12 на 13 августа в 2019 году

Звездопад 12-13 августа прямая трансляция – Метеоритный дождь Персеиды в ночь с 12 на 13 августа в 2019 году

Поделиться:
Share

Звездопад 12 августа - Метеоритный дождь Персеиды в ночь с 12 на 13 августа в 2019 году

Сегодня пик летнего звездопада Персеиды. В ночь с 12 на 13 августа можно увидеть сотни метеоров в час – ярких светящихся точек. В народе на “падающую звезду” принято загадывать желания, но даже, если полюбоваться Персеидами сегодня не получится, их можно увидеть до 26 августа, просто зрелище будет не таким насыщенным.

Так называемый звездопад будет хорошо виден в Москве, где синоптики обещают ясную погоду. Пик уникального природного явления ожидается в течение часа до полуночи. Этот звездопад входит в тройку самых зрелищных космических явлений наряду с апрельскими Лиридами и декабрьскими Геминидами. Пока что синоптики обещают ясную погоду. В этом случае Персеиды будут видны невооруженным взглядом.

Звездопад Персеиды – прямая трансляция

Астрономы также сообщили, что после полуночи интенсивность потока будет нарастать. А особенно интенсивным он обычно становится примерно в 4.30 утра. Метеоры будут видны невооруженным глазом.

Что такое метеоритный дождь Персеиды?

Персеиды – это частички хвоста кометы Свифта-Туттля, которая сближается с Солнечной системой раз в году – в августе. Ее хвост состоит из пыли и газа, и когда эти крупицы шлейфа на большой скорости попадают в атмосферу Земли, то сгорают, раскалившись от трения. С нашей планеты это выглядит, как мелькающие яркие вспышки на ночном небе.

Свое название явление получило, поскольку визуально кажется, что светящиеся частички появляются в районе созвездия Персея.

Звездопад Персеиды в августе 2016 - как найти?

Особенностью нынешнего звездопада станет присутствие на небе яркой Луны, что может помешать хорошей «картинке». Если сначала эпицентр Персеидов сосредоточится на северо-востоке, то к утру постепенно поднимется над горизонтом. Специалисты рекомендуют наблюдать за уникальным природным явлением вдали от городских огней – в сельской местности. Например, на берегу водоема, в поле или на лесной поляне. Если же выбраться из города ради просмотра звездопада не получается, желательнее всего занять позицию на балконе, а лучше на крыше высотного здания на окраине.

Кроме того, эксперты советуют не концентрировать внимание на отдельных частицах, а также помнить, что метеоры не появляются на небосводе непрерывно. Паузы между потоками могут составлять 5-10 минут.

После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает, и к 4:30 утра считать белые росчерки в небе становится все увлекательнее, — сообщили в Барнаульском планетарии. — Радиант расположен в созвездии Персея, ориентир дает околополярное созвездие Кассиопеи, граничащее с Персеем: устремляйте взор в эту часть неба. Благоприятный период для наблюдений, когда Луна в фазе первой или последней четверти не будет «засвечивать» поиск метеоров.

Ранее в Московском планетарии рассказали, что метеоры из потока Персеиды выглядят как белые светящиеся струйки, будто расчерчивающие ночное небо. Время их свечения длится несколько секунд. Пик метеорного потока можно увидеть в ночь на 13 августа с 23.00 до 00.00 мск, причем в час ожидается до 100 метеоров.

Поделиться:
Share