Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Умер Вилли Токарев, звезда шансона, легендарный музыкант

Умер Вилли Токарев, звезда шансона, легендарный музыкант

Share

Умер Вилли Токарев

В России на 85 году жизни умер легендарный музыкант, Народный артист Вилли Токарев. Российскому шансонье было 84 года. Последние месяцы он находился в тяжелом состоянии здоровья – в СМИ сообщалось, что он попал в реанимацию в мае.

Об этом со ссылкой на ведущего радиостанции Николая Тамразова сообщает Эхо Москвы в воскресенье, 4 августа 2019 года.

Сам Тамразов узнал эту новость от родных музыканта.

Время и место прощания с шансонье пока неизвестны.

Настоящее имя Токарева – Вилен. Он окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса, позже работал в ансамбле “Дружба” Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.

В 1973 году он отправляется в Мурманск работать таксистом и исполнителем песен в ресторанах — и как раз здесь заслужит первую (пусть и локальную) популярность: любимцем Кольского полуострова его сделают такие вдохновленные местной жизнью и людьми песни, как «Мурманчаночка» и «Апатиты — заполярный городок».

В 1974 году эмигрировал в США, где приобрел славу самого известного исполнителя русскоязычного шансона.

Токарев известен исполнением таких хитов как «Журавли», «А жизнь всегда прекрасна», «Небоскребы».

Последняя песня стала визитной карточкой Токарева – как бы символом его эмигрантского прошлого с одной стороны. И с другой – как песня об Америке, побывать в которой тогда мечтали жители бывшего СССР.

С начала 1990-х годов музыкант жил в Москве.

Последние несколько десятилетий своей жизни певец продолжал выступать, но превратился главным образом в телевизионную знаменитость: он всегда был готов разрядить обстановку любого телевизионного шоу своим экзальтированным образом и впечатляющим умением рассказывать истории — хоть о своих эмигрантских приключениях, которые он неизменно подавал в ироническом ключе, хоть и, например, о сложных судьбах реальных прототипов своих песен.

Share