Умер Рутгер Хауэр – актер скончался на 76-м году жизни в Голландии в своем доме

Share

Умер Рутгер Хауэр - актер скончался на 76-м году жизни в Голландии в своем доме

В Нидерландах в возрасте 75 лет умер актер Рутгер Хауэр. Об этом изданию Variety рассказал его представитель Стив Кенис. Артист умер у себя дома 19 июля после непродолжительной болезни. Другие подробности ухода Хауэра Кенис раскрывать не стал. Похороны знаменитого артиста пройдут 25 июля.

Актер дебютировал в кино в 1968 году. На его счету более 150 ролей. Хауэр наиболее известен по роли репликанта-убийцы в культовом фильме “Бегущий по лезвию” Ридли Скотта, картинам “Достучаться до небес, “Попутчик”, “Зов предков”, “Ночные ястребы”, а также сериалам “Десятое королевство” и “Великий Мерлин”. В 1988 году он получил “Золотой глобус” за роль второго плана в фильме “Побег из Собибора”.

Хауэр принадлежал к той редкой категории артистов, которым удалось не только добиться профессионального признания и международной популярности, но и стать иконой глобальной поп-культуры. Мало какой фильм любим зрителями так сильно и так долго, как «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта — и мало какой монолог цитировался так часто, как прощальные слова репликанта Роя Бэтти, эффектно сыгранного голландцем. Тот случай, когда для увековечивания в истории кино хватило бы и одной роли.

Помимо актерской деятельности, Хауэр несколько раз выступил в качестве режиссера, сняв «Комнату» и «Реквием 2019», и единожды — сценариста («В лунную ночь»).

Последние годы Рутгер Хауэр снимал кино в собственной независимой студии, а также занимался общественной деятельностью. Обычно непубличный человек он развил достаточно бурную деятельность в последние годы. Он основал собственную киношколу и проводил мастер-классы для молодых актеров рамках Роттердамского фестиваля. Создал благотворительный Фонд для помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям-сиротам.

Рутгер Хауэр – биография и творческая карьера

Рутгер Хауэр родился 21 января 1944 года в городе Брёкелен (Утрехт, центральная провинция Нидерландов; недалеко от Амстердама) в актерской семье. Родители также преподавали актерское мастерство и драматургию в одной из столичных школ.

Был трудным подростком, в 15 лет сбежал из дома и год провел на грузовом судне нидерландского торгового флота. Побывал в Пакистане, Канаде, Сингапуре и др. Впоследствии полученные впечатления помогали ему в работе над ролями. Также проявилась его способность к изучению языков (помимо нидерландского, владел языками, на которых говорят фризы – национальное меньшинство страны, а также английским, немецким, французским и итальянским).

Вернувшись в Нидерланды, продолжил образование в вечерней школе, подрабатывал декоратором в театре, плотником, автомойщиком. В этот период увлекался авто- и мотоспортом, позже в некоторых фильмах выполнял трюки без дублера.

В 1962 году Рутгер Хауэр поступил в актерскую школу в Амстердаме, однако вскоре был призван в армию. Служба показалась слишком тяжелой, и он симулировал психическое расстройство. После обследования в специальном медицинском учреждении был демобилизован, затем вновь начал посещать актерскую школу. Некоторое время провел в Базельском центре антропософского движения (антропософия – так называемая наука о духе, основанная в 1912 году австрийским философом Рудольфом Штайнером), где работал садовником, инженером систем отопления и др.

Рутгер Хауэр – актерская карьера

Впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте, в 1955 году сыграл Еврисака, сына Аякса в одноименной трагедии Софокла, а в 1956 году дебютировал на телевидении – на съемках спектакля “Асмодей”.

В 1967 году, окончив актерскую школу, присоединился к недавно основанному передвижному фризскому театру Noorder Compagnie (существовал до 1980 года), главной целью которого было ознакомление с драматическим искусством жителей отдаленных от центра местностей. Хауэр был не только актером, но и режиссером, художником по костюмам и переводчиком. Оставался членом труппы до 1973 года.

Кинокарьера Рутгера Хауэра началась в 1968 году, когда он сыграл главную роль в нидерландском сериале о странствующем рыцаре “Флорис”. После выхода фильма на экраны известным стал не только Хауэр, но и режиссер Пол Верховен. Впоследствии результатом сотрудничества Хауэра и Верховена стали пять кинолент, принесшие им мировое признание: эротическая драма “Турецкие наслаждения” (1973; номинация на “Оскар” в категории “лучший зарубежный фильм”), социальная драма “Кити-вертихвостка” (1975), военный фильм “Солдаты королевы” (1977), молодежно-спортивная драма “Заводные” (1979) и драма “Плоть и кровь” (1985), действие которой происходит в Средневековье. Верховен планировал снимать Рутгера Хауэра и в боевике “Робот-полицейский” (1987), однако между ними возникли разногласия, и их творческий союз распался.

В 1981 году Хауэр впервые снялся в Голливуде – в боевике “Ночные ястребы” (его партнером по съемкам был Сильвестр Сталлоне). В конце 1980-х годов Хауэр фигурировал в списке 50 наиболее успешных актеров мира по версии издания Hollywood Reporter.

Всего на счету актера порядка 170 лент. В числе наиболее популярных фильмов с его участием антиутопия Ридли Скотта “Бегущий по лезвию (1982), фэнтези “Леди-ястреб (1985; в главной женской роли снялась Мишель Пфайффер), триллер “Попутчик” (1986), военная драма “Побег из Собибора” (1987; получил американскую премию “Золотой глобус” в категории “лучший актер второго плана”), криминальная драма “Слепая ярость” (1989), боевик “Игра на выживание” (1994). В 2011 году снялся в одной из главных ролей в дебютном приключенческом боевике российского режиссера Александра Якимчука “Ключ саламандры”. В 2017 году сыграл английского посла в российско-китайском приключенческом фильме “Вий 2. Тайна Печати дракона”, также был задействован в его продолжении – “Тайна печати дракона: Путешествие в Китай” (2019).

В 1981 году за совокупность работ получил главную награду Нидерландского кинофестиваля – “Золотого теленка”, а в апреле 1999 года – звание “лучший актер столетия” страны.

Рутгер Хауэр был дважды женат. В брака с Хайди Мерз у него родилась дочь Айша (1966). В 1985 году вступил в брак с Инеке Тен Кате, с которой и прожил до конца жизни.

Share