Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Гибель 14 подводников – последние новости на сегодня, 2 июля 2019 – Почему погибли моряки на подводной лодке, где и когда?

Гибель 14 подводников – последние новости на сегодня, 2 июля 2019 – Почему погибли моряки на подводной лодке, где и когда?

Share

Гибель 14 подводников сегодня, 2 июля 2019 последние новости - Почему погибли моряки на подводной лодке, где и когда?

1 июля 14 моряков, занимающихся батиметрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате.

1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения, — заявили в Минобороны.

Позже стало известно, что пожар произошел не на глубоководном аппарате, как сообщалось ранее, а на его носителе — атомной подводной лодке. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на два источника на Северном флоте.

По данного одного из собеседников, пожар произошел на подлодке БС-64 «Подмосковье». Второй источник утверждает, что авария произошла на подлодке БС-64 «Оренбург» — носителе для глубоководных АС-12, также известных как «Лошарик».

Известно, что военное ведомство использует такие глубоководные аппараты, как “Русь”, “Консул”, “АС-34”. Но вместимость всех этих аппаратов 2-3 подводника.

Поэтому, вероятно, речь идет о глубоководном аппарате “Бестер”. При экипаже в 6 человек он способен принять на борт 22 человека.

Издание РБК ранее писало, что пожар произошел на «Лошарике», об этом же пишет «Газета.ру». Издание утверждает, что причиной стало короткое замыкание. Источник «Ведомостей», близкий к ВМФ, подтвердил, что пожар произошел на одной из малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих в состав флота Главного управления глубоководных исследований Минобороны.

Причины произошедшего не называются. Расследование проводит главнокомандующий ВМФ, добавили в ведомстве. С мая главкомом ВМФ является адмирал Николай Евменов, руководивший ранее Северным флотом.

Место, где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды. Некоторые источники утверждают, что пожар произошел на военно-морской базе Североморск.

Это крупнейшее по числу жертв происшествие на подводных аппаратах Минобороны России с ноября 2008 года. Тогда авария на построенной, но еще не принятой в состав ВМФ атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа» унесла жизни 20 человек. Еще 21 человек пострадал. ЧП произошло во время заводских ходовых испытаний подлодки в Японском море. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон.

Share