Чего нельзя делать на Пасху в 2020 году — Что нужно и можно делать на Пасху 19 апреля — Когда святить куличи и яйца на Пасху?

Share

Чего нельзя делать на Пасху в 2020 году - Что нужно и можно делать на Пасху 19 апреля - Когда святить куличи и яйца на Пасху?

Пасха считается одним из главных праздников любого христианина. В 2020 году Светлое Христово воскресенье отмечают 19 апреля. Каждый верующий человек обязан знать, что нельзя делать на Пасху, а что наоборот можно и нужно. В Светлое Христово Воскресенье – самое важное помнить, что это время радоваться, вспоминая Воскрешения Христа. Из этого выплывают и все остальные ограничения и запреты.

Что нельзя делать на Пасху?

Запрет первый: нельзя быть жадными. Еще с самой древности на Пасху принято было делиться едой с бедняками и нуждающимися. Именно поэтому на Пасху запрещено быть жадными и скупыми. Это касается не только денег или еды — дарите свою улыбку всем, кто вас окружает, дарите прощение всем, кто его у вас просит.

Запрет второй: нельзя ругаться, грустить и предаваться унынию. Все семь дней нужно быть максимально добрыми, чтобы не омрачать другим светлый праздник.

Запрет третий: нельзя напиваться и предаваться излишествам. Все должно быть в меру — еда, алкоголь. Священники говорят, что лучше в этот период из алкоголя пить только вино, оставив водку для других периодов.

Запрет четвертый: нельзя работать в ущерб празднику. Если у вас рабочее время по расписанию, то тут ничего страшного нет. Но без большой надобности, лучше посвятить это время общению с друзьями и близкими. Церковь не запрещает в этот день работать, но священнослужители рекомендуют отложить домашние дела на другой день.

Запрет пятый: нельзя проводить уборку. Но тоже есть нюансы: не стоит убираться в полном смысле этого слова, посвящая полдня мытью полов и вытиранию пыли. Конечно, это не касается мелких бытовых вопросов. Хотя, если это не мешает вам пребывать в праздничном настроении, то все в порядке. В любом случае, это, скорее, не запрет, нравственный совет.

Запрет шестой: нельзя ездить на кладбище. Церковь запрещает на этой неделе проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника — радости по случаю Воскресения из мертвых Христа. Для этого есть специальный день — Радоница.

Однако окончание праздника не означает того, что все запреты были сняты. Уборку нельзя делать после Пасхи в течение трёх дней. В это время святой дух будет активно проявлять себя в любых помещениях.

Что делают в Пасху верующие: правила, обычаи

Обязательно нужно посещать церковь. Традиционно верующие отправляются в церковь в ночь с субботы на воскресение, чтобы отстоять Пасхальную службу и освятить куличи и яйца. Кроме традиционных куличей и крашанок, святить можно также воду, соль, фрукты. Считается, что освященная еда приносит здоровье. Кроме того, принято также оставлять в церкви часть принесенных продуктов, чтобы каждый нуждающийся в этот день смог разделить радость праздника.

Начало пасхального завтрака посвящено поздравлениям родных и близких – в ответ на слова: «Христос Воскрес!» по традиции говорят: «Воистину Воскрес!». С кусочка пасхального кулича и крашанки и начинается разговение. После можно пробовать и другие праздничные блюда. Затем весь день нужно веселится и радоваться.

На Пасху утром также принято «биться яйцами» и пробовать освященную в церкви пищу. Пасхальный стол отличается от «повседневного» роскошью и обилием – в старину зажиточные хозяева подавали к нему не менее 48 разных блюд (по одному блюду на каждый день поста).

На Пасху в доме царит радость и счастливое настроение, поэтому заниматься уборкой, работой, и тем более — устраивать поминки на Пасху нельзя. Если девятый или сороковой день после смерти близкого Вам человека выпадает на Пасху, поминки переносят на другой день. В таком случае родственникам усопшего лучше посетить кладбище и их близкого человека. Традиционно, пасха – день радости, и в этот праздник не полагается ходить на кладбище. Однако, церковь относится к людям, пришедшим в пасхальный день на могилы близких, с большим пониманием.

Зная заранее о том, что делают в Пасху, перед праздником и после него, вы всегда сможете встретить этот Великий День подготовившимся и провести праздничные дни в прекрасном расположении духа.

Когда святить куличи и яйца на Пасху на карантине?

Освящение куличей и яиц на Пасху что можно и что нельзя святить - В какой день освящают куличи и яйца на Пасху в 2017 году

О главных способах освящения куличей на Пасху в условиях карантина рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

Судя по комментариям церквей, основных способов будет три (все они согласованы с Нацполицией):

  1. Первый вариант – после завершения богослужения можно зайти в храм по одному-два человека, в маске, с соблюдением социальной дистанции, и освятить пасхальную корзину. «Знаю, что на приходах священники уже формируют списки, чтобы каждый прихожанин приходил в свое время, и чтобы не было скопления людей. Поэтому необходимо спрашивать у священника, чтобы понять, когда необходимо прийти в храм», — отметил митрополит Антоний.
  2. Второй вариант больше касается сельских общин, где священник может пройти по улице и освятить пасхальные корзины людей, которые выйдут из дворов.
  3. Третий вариант – если нельзя быть в храме и освятить корзину у священника, то позволяется, как исключение, прочитать молитву «Отче Наш», прочитать пасхальный гимн «Христос Воскресе!» и освятить куличи святой крещенской водой, которая есть в каждом доме, рассказал митрополит Антоний.

Великую субботу верующие стремятся попасть в церковь и посетить всенощную службу. В предпасхальную субботу в храмах и начинают освящать праздничную еду.

Поскольку Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля, то святить куличи и яйца надо 18 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях святят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда святят куличи и яйца на Пасху в 2020 году, это то, что их святят 19 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.

А если вам этого в субботу сделать не удалось, — то надо прийти в храм на следующий день, чтобы освятить яйца и кулич.

Share