Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2020 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Великая суббота 2020: что можно есть в этот день, чего нельзя делать и что можно делать перед Пасхой в Страстную субботу

Великая суббота 2020: что можно есть в этот день, чего нельзя делать и что можно делать перед Пасхой в Страстную субботу

Share

Чего нельзя делать перед Пасхой в Страстную субботу 2019 - Что можно делать в субботу перед Пасхой

18 апреля 2020 отмечается Великая суббота – последний день Страстной недели перед Пасхой. В этот день вспоминается телесное погребение Иисуса Христа. Страстная суббота для православных является особенным днем. И если Страстную пятницу принято считать днем распятия Спасителя, то суббота – время, когда тело Христа пролежало в гробнице, а близкие воспевали молитвы за его воскрешение.

Субботним утром в церкви служится одна из самых красивых служб года – вечерня с литургией св. Василия Великого. На службе читают отрывки из Ветхого завета, в которых есть пророчество о воскресении Христа.

Именно в Великую субботу в храме Воскресения в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Это одно из главных чудес православной церкви, которое символизирует выход воскресшего Христа из гроба.

В Великую субботу в церкви освящают пасхальные куличи и яйца. Ближе к полуночи совершается полунощница, площаницу переносят в алтарь и кладут ее на престол. Там она остается 40 дней в память о пребывании Христа на Земле после воскресения.

Что можно есть в Великую субботу?

Великая суббота – последний день Великого поста. Если в Страстную пятницу верующие полностью воздерживались от пищи, то в субботу есть некоторое послабление. Накануне Пасхи разрешена пища, приготовленная на огне, с добавлением масла. Разрешен постный хлеб и сладости растительного происхождения. Те, кто держится монастырского устава, в Великую субботу питаются не вареным и не употребляют масла. Вино пить нельзя, но можно взвар (компот).

Со Светлой Пасхой !!! >>

Что нужно делать в Великую субботу перед Пасхой?

К Великой субботе православные должны завершить подготовку к Пасхе (вымыть дом, выбросить ненужные вещи, испечь куличи и покрасить яйца). В субботу они могут освятить пасхальную еду в храме и посвятить день отдыху и молитвам.

Поскольку речь идет о том, что в этот день верующие особенно поминают Христа, важно уделить достаточное внимание своей духовной жизни. Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение.

А еще в народе суббота зовется также Красильной (или Красной), поскольку хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе. В доме красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Хотя традиционно принято закончить всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заняться делами и в субботу.

Конечно, в такой день можно читать Библию, творить молитвы, совершать добрые дела, помогать нуждающимся. Здесь можно ориентироваться на свой внутренний голос. Возможно, кто-то уже давно нуждается в вашем внимании – тогда стоит навестить человека и посильно помочь ему.

Нелишним будет попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.

Великая суббота 2020 — что категорически нельзя делать 18 апреля

Касательно ограничений Великая суббота является одним из самых строгих дней Великого поста. Запреты в этот день распространяются и на еду, и на действия человека.

Основные запреты Страстной субботы (Страстная суббота, что нельзя делать):

  • Нельзя разговляться с трех часов ночи субботы и до утра воскресенья;
  • Нельзя кушать приготовленную с помощью термической обработки пищу;
  • Нельзя употреблять спиртные напитки (тем, кто в Великую пятницу соблюдал строгий пост и был только на хлебе и воде, можно выпить немного красного вина для поддержания сил);
  • Нельзя смеяться, танцевать и петь;
  • Необходимо воздержаться от интимной близости с супругом;
  • Нельзя заниматься рыбалкой или охотиться;
  • Также запрещено делать дома уборку, гладить и стирать вещи;
  • Нельзя мыться;
  • Запрещаются работы по саду;
  • Есть также запрет на занятия рукоделием;
  • Стоит воздержаться от строительных работ и других физических работ.
Share