Страстная неделя перед Пасхой по дням: что можно делать а что нельзя – 13-18 апреля Страстная неделя в 2020

Share

Страстная неделя перед Пасхой по дням: что можно делать а что нельзя – 13-18 апреля Страстная неделя в 2020

Что нужно делать в Великую среду Страстной седмицы Великого поста - Страстная среда что нельзя делать

Вслед за Лазаревой субботой, когда Иисус воскресил своего друга Лазаря, и Входом Господним в Иерусалим, когда народ, ликуя, встречал Сына Божьего, начинается Страстная седмица (неделя).

Верующие, прежде всего, символически разделяют тяготы, которые вынес Всевышний перед тем, как воскрес. Потому данный период является самым строгим: он требует максимального воздержания от собственных страстей.

Страстная неделя перед Пасхой по дням: что можно делать а что нельзя

Когда Страстная седмица в 2020 году

В нынешнем, 2020 году Страстная неделя начинается в понедельник 13 апреля и завершается 18 апреля — в Великую субботу. В этот период люди молятся, постятся, ходят в храм, читают Библию и духовно очищаются. Молитва и переосмысление своей жизни, приведение ее к заповедям Божьим – вот главные задачи Страстной седмицы.

На втором месте стоит подготовка к Пасхе: наведение порядка не только в мыслях, но и в доме, в огороде, также люди красят яйца, пекут паски и готовят куличи, украшают дом и т.д.

Страстная неделя перед Пасхой по дням что можно делать а что нельзя

СТРАСТНОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК: что нельзя и что нужно делать в Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста - Молитвы Великого понедельника

Великий понедельник перед Пасхой – что можно делать а что нельзя

Начинается неделя со Страстного понедельника. Именно в этот день и начинается подготовка дома к празднику. В этот день принято делать все глобальные работы по дому – ремонт, генеральную уборку и прочее. Из еды можно – сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки, желательно вечером.

Великий вторник перед Пасхой – что можно делать а что нельзя

Страстной вторник посвящается покупке продуктов, которые будут использованы на празднике. Также в этот день выполнятся вся работа, связанная с одеждой – стирка, глажка, мелкий пошив.

Дождь в Великий вторник – к урожаю грибов. Кроме того, считалось, что если в этот день умыть скотину талым снегом или напоить “соченым молоком”, животные не будут болеть весь год.

Великая среда перед Пасхой – что можно делать а что нельзя

На третий день Страстной недели вспоминают, как Иуда Искариот решил продать Иисуса Христа за 30 серебряных монет, а также грешную женщину, которая омыла ноги Христа и помазала их миром и тем самым подготовила его к погребению.

В Страстную среду нужно постирать одежду, провести в квартире тщательную влажную уборку. Хозяйки выносят мусор, а также подготавливают продукты для выпекания пасок. Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Великий (Чистый) четверг перед Пасхой – что можно делать а что нельзя

Четверг называется Чистым — это время, когда обязательно нужно принять душ, потому что вода в этот день обладает особыми свойствами. В четверг уборка жилья должна быть окончена, после убирать можно только на следующей неделе. Кроме того, в этот день красят яйца и пекут куличи. Также в Чистый четверг из дома ничего не отдают.

Кроме того, в этот день заготавливают особую четверговую воду, а также делают четверговую соль, которые благодаря специальным заговорам становятся целебными.

Вечером в Чистый четверг начинается одна из самых длинных служб в году, “Двенадцать Евангелий”, посвященных Иисусу Христу. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В Великий четверг верующим нужно причаститься.

В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом.

Великая пятница перед Пасхой – что можно делать а что нельзя

Страстная пятница является днем самого большого сострадания, в это время, искупив человеческие грехи, на кресте был распят Иисус Христос. В этот день нужно полностью воздержаться от пищи. В Страстную пятницу вспоминают о суде, распятии и смерти Спасителя на кресте.

В церкви происходит ритуал вынесения плащаницы, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу.

В пятницу пекут куличи, варят и красят яйца. Водичку после варки не выливают, ей можно потом умываться, чтобы был красивый цвет лица. Убираться в пятницу уже нельзя.

Также существует поверье, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней.

Великая суббота перед Пасхой – что можно делать а что нельзя

В Великую субботу хозяйки готовят праздничные пасхи, куличи, красят яйца, если не успели сделать это в четверг. После несут эти продукты в церковь освящать. В пасхальную ночь с субботы на воскресенье в храмах проходят службы.

В церквях вспоминают погребение Христа. При этом священнослужители уже в этот день надевают светлые праздничные облачения. Это день тишины и покоя. Не стоит предаваться веселью и распитию алкоголя. Многие верующие и в этот день отказываются от пищи. Но разрешается один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

Согласно народным приметам, если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым, а год урожайным. Если девушка в ночь на Великую субботу не ложится спать, ее ожидает скорое и счастливое замужество. Если в Великую субботу опустить в воду освященное крашеное яйцо, то вода становится целебной, и, если ее выпить, это сулит здоровье и удачу.

Share