Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2018 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Схождение Благодатного огня в 2017 году дата время где смотреть онлайн – Благодатный огонь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме когда сошествие в 2017 году прямая трансляция – Схождение Благодатного огня как это происходит

Схождение Благодатного огня в 2017 году дата время где смотреть онлайн – Благодатный огонь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме когда сошествие в 2017 году прямая трансляция – Схождение Благодатного огня как это происходит

Share

Благодатный огонь

Благодатный огонь сходит раз в год в Иерусалиме на православную Пасху. Схождение происходит в Великую субботу (15 апреля в 2017 году) в Кувуклии, в часовне внутри храма Гроба Господня. Уже на протяжении двух тысяч лет христиане, встречающие свой главный праздник — Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господня в Иерусалиме, становятся свидетелями чуда схождения Благодатного Огня.

Разговоры о необъяснимых вещах во дворе этого Храма, куда ведут все дороги, – привычные дело. Именно на его территории сосредоточены главные христианские святыни – место казни, погребения и воскрешения Спасителя.

По преданию, ежегодное таинственное возгорание огня на Святой Земле является знаком милости Божией, которая оповещает о заботе Господа и дает верующим надежду на то, что Бог еще на год продлевает бытие мира. В разные годы ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Молитва десятков тысяч христиан о схождении Благодатного огня пройдет в предпасхальную Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный огонь считается символом благословения Божия роду человеческому. Он разносится паломниками по всему православному миру. В Россию огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного, в составе которой в 2017 году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Схождение Благодатного огня в 2017 году дата время где смотреть

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме будет транслироваться на телевидении. На российском ТВ в прямом эфире покажет это великое чудо телеканал НТВ. В соответствии с программой телепередач, начало прямой трансляции схождения Благодатного огня в Иерусалиме состоится на НТВ в 13:15 по московскому времени.

На украинском телевидении транслировать схождение Благодатного огня будет телеканал Интер, начало трансляции – в 12:45 (по местному времени).

Схождение Благодатного огня 2017 прямая трансляция смотреть онлайн

Для плеера требуется установить Flash Player

Когда Благодатный огонь 2017 прибудет в Россию?

Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит в Россию святой огонь в особых лампадах, изготовленных по образцу “олимпийских”, спецрейсом из Иерусалима в Москву. Все желающие смогут получить частицу благодатного огня прямо в аэропорту “Внуково-1”, где самолет со Святой земли приземлится предположительно в 22.00 мск. Благодатный огонь привезут во многие города России, а также в русские приходы за рубежом.

В течение Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) благодатный огонь можно будет получить в офисе фонда в Москве по адресу Покровка дом 42, строение 5 (с 9.00 до 18.00). Желающим необходимо иметь свои лампады.

Схождение Благодатного огня как это происходит

В наше время сошествие Благодатного Огня происходит в Великую субботу обычно между 13 и 15 часами иерусалимского времени.

Приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи начинается церковная церемония. Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного Огня, люди собираются ко Гробу Господню еще с Великой пятницы; многие остаются здесь сразу же после Крестного хода, совершаемого в память событий этого дня. К десяти часам дня Великой субботы гасятся все свечи и лампады во всем огромном архитектурном комплексе Храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где была Гробница Иисуса Христа. Именно здесь появляется Благодатный Огонь. В толпе паломников трудно посчитать расстояние от Голгофы до последней опочивальни Христа, но она составляет 33 шага, что равняется годам земной жизни Иисуса.

При этом каждый верующий имеет по 33 свечи. Те, кто не позаботился о них заранее, вынужден покупать их прямо в храме у монахов втрое дороже.

В свою очередь охранники проверяют часовню, закрывают дверь на ключ и ставят печать, что означает – внутри нет источника огня.

Тем временем, молодые арабские христиане, сидя на плечах друг у друга, громко подогревают эмоции в толпе. По легенде в тот год, когда арабской молодежи запретили хулиганить в храме, огонь задержался на несколько дней. Так, молодым арабам теперь можно делать в храме все, что угодно.

По традиции внутрь часовни заходят два священнослужителя. Иерархи остаются в очень простых одеждах без поясов. Это связано с тем, что, когда Святая Земля принадлежала Османской империи, турецкие охранники не могли поверить в чудо Огня, тщательно проверяли именно пояса, чтобы там не спрятали спички. Сейчас функция проверки перешла в наследство израильским полисменам, которые, к тому же заботятся и о том, чтобы представители двух конкурирующих конфессий не начали выяснять отношения.

Hезадолго до патриарха подризничий (помощник ризничего — заведующего церковным имуществом) вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи — по числу лет земной жизни Спасителя.

Только после этого патриарх заходит в Кувуклию и коленопреклоненно молится.

После того как патриарх входит в Кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного Огня.

Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба “Света Истинного”, то есть воскресшего Иисуса Христа. После службы внутри Кувуклии (Часовня над Гробом Господним) появляется свет, в храме раздаётся колокольный звон. Из окошек Кувуклии появляются горящие пучки свечей, подаваемые греческим Патриархом и армянским архимандритом. От их свечей Огонь зажигают скороходы, после чего огонь быстро распространяется по храму.

Паломники оставляют записки с наилучшими пожеланиями. Когда огонь сходит, в первые несколько секунд он не оставляет ожогов.

Share