Четверговая соль как сделать дома, рецепт приготовления – Как правильно приготовить Четверговую соль в домашних условиях

Share

Четверговая соль как сделать дома, рецепт приготовления - Как правильно приготовить Четверговую соль в домашних условиях

В ночь Великой среды а также утром в Чистый четверг принято готовить Четверговую соль. Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами. Где взять четверговую соль, как приготовить и использовать ее?

Перво-наперво для приготовления Четверговой Соли нужно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в ночь с Великой среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг.

Как приготовить Четверговую соль дома в современных условиях?

Четверговая соль, как готовить, внешний вид Четверговой соли

Существует несколько способов приготовления Четверговой соли. Для самого простого способа ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам будут необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок.

Соль смешивают с мукой и прокаливают на сковороде до ее потемнения. Во время каления ее необходимо постоянно помешивать. Кстати, есть поверье, что если во время приготовления Четверговая соль начинает сильно трещать и «стрелять», то на человеке лежит порча, сглаз или негатив.

Также нужно обратить внимание, что соль прокаливают вместе с мукой до тех пор, пока вся смесь не станет черной.

Наши предки готовили Четверговую соль особым способом. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После этого толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

В условиях городской квартиры старинную печь вполне может заменить нагретая до максимальной температуры духовка.

Четверговую соль принято было готовить с добрыми светлыми мыслями или молитвой. Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега.

Как использовать четверговую соль – Для чего нужна четверговая соль?

Честно говоря, вкус черной соли – на любителя. Привкус серо-водорода понравится не всем. Но поскольку в еду ее много не кладут, то специфический запах можно и не заметить. В качестве приправы такую соль можно добавлять во все виды пищи. Хотя, как вы уже поняли, основная цель черной четверговой соли не для еды.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после Пасхальной утрени.

Четверговую соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных). Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди.

Традиции и приметы связанные с Четверговой Солью?

  • Четверговая Соль, от любого зла защита.
  • Больному надо с водой этой Соли выпить.
  • В каждом углу в доме насыпать, если вдруг пришла беда.
  • Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
  • Если кто-то уехал и долго не возвращается, бросьте щепотку Четверговой соли в огонь.
  • Чтобы росло здоровое, доброе, красивое, разумное дитя, в воду для купания самую малость кинуть.
  • Для достатка в доме: посреди стола в деревянной солонке поставить.
  • Недоброжелателю в дом пришедшему, в пищу грамм добавить. После ухода врага, Четверговой солью все следы его присыпать.
  • Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку соли киньте под изголовье каждой кровати.

По народному поверью, наряду с Четверговой, целительными свойствами обладала и Благовещенская соль. Готовилась она таким же образом, но только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Share