Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2019 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Страстная неделя 2018 что можно есть по дням и что нельзя – Меню на Страстную неделю Великого поста на каждый день в 2018 году – Страстная неделя перед Пасхой что можно есть расписание по дням

Страстная неделя 2018 что можно есть по дням и что нельзя – Меню на Страстную неделю Великого поста на каждый день в 2018 году – Страстная неделя перед Пасхой что можно есть расписание по дням

Share

Меню на Страстную неделю Великого поста на каждый день в 2018 году

2-7 апреля – Страстная неделя в 2018 перед Пасхой (Воскресением Христовым)

8 апреля – Великий праздник Пасхи 2018 (православной)

На Страстную неделю 2018 года распространяются все ограничения ПОСТА. Более того, в Страстную седмицу православные стараются поститься строже, чем постились весь Великий пост. Например, в Страстную Пятницу взрослые здоровые люди вообще не едят до вечерней службы.

Конечно же, в течение все недели запрещено есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца и блюда из этих компонентов. Строго запрещен алкоголь. Шоколад также нежелателен – он может содержать продукты животного происхождения. Выпечка – только постная и без использования растительного масла.

Страстная неделя считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду. Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.

Страстная неделя что можно есть по дням и что нельзя

2 апреля – Страстной понедельник – что можно есть

Разрешена сырая еда без растительного масла (сухоядение) или полное воздержание от пищи.

В понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Но рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.

3 апреля Страстной вторник – что можно есть

Разрешена сырая еда без растительного масла (сухоядение).

Так же как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.

4 апреля Страстная среда – что можно есть

Разрешена сырая еда без растительного масла (сухоядение).

Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

5 апреля Страстной четверг (Чистый четверг) – что можно есть

Разрешена сырая еда без растительного масла (сухоядение). Разрешено потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов.

Как послабление поста в этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

6 апреля Страстная пятница – что можно есть

Разрешена сырая еда без растительного масла (сухоядение) или полное воздержание от пищи.

Все же в Страстную пятницу лучше вообще воздержаться от приема пищи.

7 апреля Страстная суббота (Великая суббота) – что можно есть

Разрешена сырая еда без растительного масла (сухоядение) или полное воздержание от пищи.

Как послабление в субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

8 апреля Пасха: что можно есть

Пасха – разговение, разрешение на употребление скоромной (животного происхождения) пищи.

И все же пост всевозможные ограничения на Страстной неделе – это не самоцель. Православные священники говорят, что все это делается для того, чтобы попытаться почувствовать и понять, что Христос где-то совсем рядом. Что Его страдания и воскресение – это что-то вполне современное и актуальное. Это не про древнюю историю, это про нас. Когда удается хоть чуть-чуть это почувствовать, то все вопросы про то, что можно делать, а что нельзя на Страстной неделе – отпадают.

Страстная седмица пройдет благополучно и сделает вас счастливыми, если вы будете следовать простым правилам и проведете эти дни в памяти к Спасителю. Откажитесь от всего грешного и поселите в своем сердце счастье и любовь. Молитвы помогут вам очистить душу и подготовиться к светлому празднику, который принесет вам радость. Удачных вам праздников и отличного настроения!

Кому нельзя соблюдать Великий пост

Некоторым здоровым людям, детям, подросткам, беременным, кормящим женщинам и пациентам с хроническими иммуно-дефицитными заболеваниями, некоторыми заболеваниями системы крови (например, анемии), ослабленным, кахектичным, с нарушениями обмена веществ, с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями в большинстве случаев рекомендуется поддерживать полноценный рацион питания.

Особо рекомендуют не соблюдать пост беременным и детям. Будущие мамочки могут навредить плоду, так как отказ от определенных продуктов может повлечь за собой непоправимые последствия. Например, невозможно заменить железо, получаемое из мяса, железом, содержащимся в яблоках. У детей обменные процессы происходят интенсивнее, чем у взрослых, поэтому ограничение каких-либо компонентов может замедлить рост и развитие малыша.

Противопоказан пост людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. На такой работе расходуется очень большое количество энергии, которое пополняется только белком. При нехватке белка развиваются различные заболевания;

Абсолютно противопоказан пост людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: онкопатология, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелые заболевания печени и почек.

Share