Откуда пошло выражение «предложение руки и сердца»?

Share

Предложение руки и сердца

Откуда пошло выражение «предложение руки и сердца»?
Сегодня ни у кого не вызывает удивления выражение «просить руки». Однако ма­ло кто знает о его происхождении. Многие ученые считают, что оно пришло из Западной Европы, где несколько столетий назад в одной из стран существовал обычай, делая женщине предложение, дарить ей пер­чатку. Отсюда и пошло выражение «просить руки», которое затем стало достаточно ши­роко употребляться во всем мире. Безусловно, «просить руки» означает не только предложение создать семью, но и обе­щание любви и заботы, понимания, поддерж­ки везде и во всем. Делая предложение, муж­чина обещает любить свою избранницу веч­но, делить с ней радости и печали, хранить ей верность. Как приятное и необходимое до­полнение он гарантирует любимой постоян­ную заботу и понимание в любой ситуации, так как все женщины нуждаются в поддерж­ке и именно этого ожидают от своего избран­ника.

Мужчина, решивший обзавестись семьей, должен иметь не только материальную и мо­ральную независимость, но и самое главное — уверенность в своих чувствах и намерениях по отношению к своей возлюбленной.

Еще задолго до того как сделать женщине предложение, мужчина должен доказать ей и себе, что он действительно любит ее и уверен в своих чувствах. Женитьба — серьезный шаг, и прежде чем на него решиться, необходимо ра­зобраться во многих жизненно важных во­просах.

Например,

  • Достаточно ли времени он уделяет совместному со своей су­женой досугу.
  • Пытается ли делать что-либо для  нее, не ожидая взамен какой-либо на­грады?
  • Признает ли ее право придерживаться своего мнения и иметь интересы, отличные от его интересов?
  • Наслаждается ли он отношения­ми с ней, строящимися не просто на физическом влечении, а на чем-то большем?
  • Терпим ли и добр он к ней?
  • Так же ли он радуется ее успехам, как своим собственным?
  • Признает ли за ней право посту­пать по-своему, пусть даже сам он так не поступает?
  • Должен ли он первым искать при­мирения после ссоры, должен ли он извиняться, когда был не прав?

Если на большинство вопросов мужчина от­ветил «да», то он вполне может составить сча­стье той женщины, на которой собирается же­ниться.

У женщины же сегодня есть выбор — при­нять предложение или отказать, или отложить свое решение на время, чтобы взвесить все «за» и «против». Но в любом случае мужчина вправе рассчитывать хоть на какой-нибудь ответ. Он, в свою очередь, должен быть готов к отказу и принять собственное поражение, как подобает истинному джентльмену.

Он ни в коем случае не должен реагировать на отказ отрицательно — так он лишь предоставит женщине повод усомниться в его намере­ниях и искренности чувств. Настоящий мужчи­на не даст волю своим отрицательным эмоци­ям, выразит понимание и смирение с решени­ем любимой.  А умная женщина не станет ничего иметь против того, чтобы он продолжал за ней ухажи­вать, рассчитывая на искреннюю дружбу. Та­ким образом она даст влюбленному мужчине возможность еще раз продемонстрировать силу своей любви и преданности. Он же сможет рас­считывать на то, что женское непостоянство проявит себя в выгодном для него свете и ветре­ная фортуна повернется к нему лицом. Бывает, что мужчина из года в год делает женщинам предложения и неизменно получает отказ. Причем проблема заключается не сто­лько в неуверенности мужчины или несостоя­тельности его в материальном и физическом плане, сколько в незнании им самой женщины, ее интересов, желаний и характера.

Есть мужчины, называемые в народе «ма­менькиными сынками», которые очень редко делают предложение женщинам, опасаясь не­одобрения со стороны своей матери. Даже встречаясь с женщиной и живя с ней, такой мужчина, перед тем как связать судьбу с люби­мой, обязательно интересуется мнением мамы.

А бывает и такое, что мужчина просто выну­жден забыть о намерении жениться, так как предчувствует непонимание матери и полное ее неприятие новой родственницы. Когда его под­руга начинает осознавать, что он вряд ли когда-нибудь проявит инициативу в оформлении их отношений, она нередко сама становится ини­циатором судьбоносного разговора и дальней­ших действий в реализации пока еще «недо­строенных» планов создания совместного буду­щего.

Случается, что будущая невеста пытается «переделать» мужчину, освободить его от мате­ринской зависимости. Некоторым это удается, но, к сожалению, рассчитывать на удачный ис­ход подобного предприятия не приходится, а стало быть, в такой ситуации женщине лучше найти более подходящую кандидатуру на роль мужа, чем брать на себя роль воспитателя.

Откуда пошло выражение «предложение руки и сердца»?Раньше предложение о супружестве долж­но было исходить исключительно от мужчины, женщина ни при каких обстоятельствах не могла выступить инициатором брака.

В наше время есть примеры, когда, как пра­вило, зрелые женщины, не теряющие надежды создать семью и стать наконец матерью, сами делают предложение мужчинам. Но все же та­кие случаи скорее исключение, чем правило.

А теперь поговорим о делах давно минув­ших.

Например, заглянем в историю Древней Индии и узнаем, каким обра­зом тогда мужнины «просили руки» женщи­ны. Одна из форм подобного предложения вы­ражалась в предварительном сговоре жениха и невесты, избегающих вмешательства ро­дителей. Они руководствовались лишь свои­ми чувствами и влечением друг к другу. Во многих деревнях родители одобряли такие решения, поскольку в этих случаях молодые получали возможность свободно общаться в местах большого скопления людей, напри­мер, на разных деревенских торжествах, а с точки зрения родителей, это было лучше, чем если бы они встречались украдкой на­едине. В Индии существовал также обряд при­обретения будущей жены за деньги. Мужчина, желающий получить в жены девушку, заклю­чал договор с ее родителями, по которому он обязывался отдать определенную часть имущества или деньги в качестве выкупа. У этой традиции достаточно много против­ников, однако она сохраняется до сих пор.

Интересны старинные традиции Карелии. Юноша и девушка знакоми­лись на сборных посиделках. Такие посидел­ки организовывались в каждой деревне. Де­вушки на 3 дня нанимали дом и приглашали парней из других деревень. Сами они стояли около печи или дверей, а молодых людей са­жали на скамейки и спрашивали каждого, с кем из девушек он желает провести вечер. Понравившуюся девушку подводили к парню, и они весь вечер должны были общаться ис­ключительно друг с другом. На таких посиделках договаривались и о женитьбе. Парень делал девушке предложе­ние, и они вместе решали, когда лучше при­слать сватов. Если парень был не уверен в согласии девушки выйти за него замуж, то просил, чтобы она дала ему «за­клад» — кольцо или шерстяной платок. Если сватам отказывали ,то заклад пропивался вместе с това­рищами. Иногда все решалось прямо на посидел­ках. Парень делал девушке предложение и тут же получал согласие. На следующий день девушка собирала вещи и вместе с жени­хом уходила в его дом. Это называлось «же­нился украдкой». Иногда так поступали и по настоянию родителей, чтобы избежать не­посильных свадебных расходов.

В Западной Европе прошлых веков объяснение в любви и предложение ру­ки было настоящей проблемой для юноши и девушки. Когда молодой человек приходил к своей возлюбленной, их охраняло целое войско родителей, родственников и друзей, а иногда еще и прислуги. Оставить девушку наедине с молодым человеком хотя бы на несколько ми­нут считалось почти преступлением.А уж если парень сделал девушке предложе­ние, и она дала свое согласие, то ни один другой мужчина, зная об этом, не имел права предла­гать ей руку и сердце. И не имело значения, что он считал себя достойнее того, за которого она согласилась выйти замуж: обычай есть обычай. Но, если это все же произошло, то девушка вынуждена была в любом случае отказать на­рушителю обычаев, независимо от превосход­ства этого мужнины над ее будущим мужем.

В наше время ситуация совершенно иная. В большинстве случаев, когда девушке, которая уже дала согласие выйти замуж, делает пред­ложение кто-то другой, кого она считает бо­лее достойным, она имеет полное право отка­зать предыдущему жениху. При этом она мо­жет не принимать предложение сразу, а пред­почесть некоторое время подумать. А может вообще передумать выходить замуж и ожи­дать встречи с наиболее подходящим для нее во всех отношениях мужчиной.

В некоторых племенах Южной Африки выбор мужчиной спутницы жизни происходит в определенный день, на­значенный старейшинами племени, в кото­рый молодые мужчины и женщины собира­ются на священной поляне. Далее проводит­ся своеобразный ритуал, начинающийся с по­строения мужчин и женщин в два ряда друг против друга, после чего все начинают тан­цевать, а жрец поет ритуальную песню. В танце мужчина протягивает женщине свои ладони, а она кладет на них свои, и он начинает их подбрасывать. Так он определя­ет легкость руки своей избранницы, а ее кра­соту и искусство создавать нательные узо­ры оценивает вождь.

У ульчей — одной из народностей севера — раз в год шаман указывает день, в который молодые мужчины устраива­ют соревнование по рыболовству, а также охоту на морских зверей. В мероприятии при­нимают участие лишь холостые мужчины. В свою очередь, незамужние женщины, внима­тельно следя за тем, как мужчины усердно пы­таются проявить свои способности, выбира­ют из них наиболее понравившегося и затем вступают с этим человеком в брачный союз.

Одним из самых незатейливых способов сватовства пользуются мужчи­ны-эвенки. Достигнув семнадцатилетнего воз­раста, каждый молодой мужчина должен в со­вершенстве овладеть навыками охоты и ры­балки. Таким образом, став настоящим муж­чиной, способным обеспечивать семью, он мо­жет с уверенностью делать предложение лю­бимой женщине, преподнеся ей в подарок бусы и браслет. Со своими дарами он приходит в дом невесты, где его усаживают за стол и предла­гают выпить чашку традиционного напитка. Немного поболтав с будущими родственника­ми, жених встает из-за стола и в присутст­вии окружающих предлагает своей избраннице выйти за него замуж. Если девушка принимает его предложение, то в знак своего согласия да­рит ему платок, собственноручно вышитый яркими узорами.

Почти во всех странах существует такая традиция, как ПОМОЛВКА. Она расценивается как взаимное согласие и готовность обеих сто­рон вступить в брак и выполнять все соответст­вующие обязательства. Помолвка — следующий этап после сделан­ного мужчиной предложения — сопровождает­ся ОБРУЧЕНИЕМ. Обручение скрепляется кольцом, которое жених дарит невесте. Таким образом они дают обет любви и преданности друг другу.

После помолвки или обручения начинается период ПОДГОТОВКИ К БРАКУ. Понятно, что на этом этапе уже и речи быть не может о по­явлении у одного или обоих партнеров каких бы то ни было сомнений в правильности выбо­ра и принятого решения. Помолвленные де­вушка и юноша приобретают статус жениха и невесты.

Раньше в России было принято называть помолвленных «сужеными», а друг к другу мо­лодые чаще всего обращались не иначе как «ми­лый» и «милая». Такие выражения бытуют кое-где и по сей день и придают особое очаро­вание отношениям влюбленной пары.

В наше время практически забыты обряды прошлого. Большинство молодых относятся к помолвке как к чему-то архаичному, смешному и совсем не нужному.

А во многих странах мира к помолвке и об­ручению до сих пор проявляют особое внима­ние, считая их неотъемлемой частью брачного ритуала.

Сколько существует народов, столько и тра­диций проведения сватовства и помолвки. И не так уж важно, в конце концов, как это будет происходить, по сценарию обручения голливуд­ской дивы или племени апачей, главное, чтобы об этом дне остались лишь приятные воспоми­нания.

Share