ВАЖНО: 25 февраля Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию: что значит всеобщая мобилизация в Украине 2022

Share

ВИДЕО: Владимир Зеленский обратился к украинцам с экстренным заявлением из-за коронавируса

Президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в Украине. Документ опубликован на сайте главы государства.

Мобилизация будет проводиться в течение 90 дней со дня вступления указа в силу, она объявлена на всей территории Украины. Генштаб ВСУ должен определить очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах срока мобилизации.

Мобилизацию провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской. Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева, — говорится в документе.

Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств для обеспечения нужд военных формирований поручено осуществить в объемах, определенных в соответствии с мобилизационными планами.

Генштабу ВСУ поручено определить очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах общего срока мобилизации.

Кабмину поручено обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие меры, связанные с объявлением и проведением общей мобилизации.

Всеобщая мобилизация в Украине 2022 — что это значит?

Всеобщая мобилизация — это оперативный механизм пополнения рядов Вооруженных сил Украины.

Общая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины. Она касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций. Благодаря общей мобилизации все гражданские имеют возможность организовать работу в условиях особого периода, а военные – перейти на организацию и штаты военного времени.

Всеобщая мобилизация не означает, что в армию будут вызывать всех без исключения.

По закону, призыву на военную службу по мобилизации не подлежат военнообязанные:

  • которые были забронированы на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти и иными госорганами, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном правительством;
  • признаны медкомиссией временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев:
  • женщины и мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (они могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
  • женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (они могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
  • женщины и мужчины, на иждивении которых находится ребенок с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет (могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства) ;
  • те, кто заняты постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются;
  • народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;
  • другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

В первую очередь мобилизуют оперативный резерв. Оперативный резерв – это бывшие военнослужащие до 40 лет, которые имеют боевой опыт и отслужили в армии по контракту или в одной из волн мобилизации.

При необходимости первую очередь поддерживает вторая очередь оперативного резерва — военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.

Далее, если есть потребность – вызывают мобилизационный резерв. В него входят военнообязанные граждане, которые закончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных кампаний.

Далее, при потребности, мобилизация распространяется на общественный резерв — остальных граждан, которые не имеют возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования Вооруженных сил и других военных формирований исключительно в особый период.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share