Простыми словами: Суверенный долг России перед США — что это такое и почему он попал под санкции

Share

Простыми словами: Суверенный долг России перед США - что это такое и почему он попал под санкции

22 февраля 2022 года Белый дом ввел санкции против суверенного долга Российской Федерации. Теперь страна, названная агрессором не сможет заимствовать на внешних рынках и торговать новыми государственными облигациями на рынках.

Об этом 22 февраля заявил президент США Джо Байден. Кроме того, предусмотрены полные блокирующие санкции против двух крупных банков РФ: речь идет о ВЭП (Внешэкономбанк) и Военкомбанке.

Что такое суверенный долг России перед США?

Перед тем, как взять взаймы, правительство того или иного государства предлагает гражданам и банкам облигации. Суверенный долг – это долг правительства перед держателями облигаций.

Начиная с лета 2021 года, в США начали действовать санкции, предусматривающие запрет на участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в российской национальной валюте.

До этого американским инвесторам запрещалось только участвовать в первоначальных размещениях суверенных еврооблигаций.

Какой суверенный долг России сейчас, на февраль 2022 года?

Задолженность по суверенным валютным еврооблигациям за год удалось снизить на $1,1 млрд, или на 4,9%, и теперь суверенный долг России составляет $21,2 млрд.

Простыми словами — что такое суверенный долг?

Суверенный долг — задолженность правительств независимых государств.

Другими словами, суверенный долг это те деньги, которые правительство определённого государства должно владельцам выданных им облигаций. Когда правительству нужно занять у кого-нибудь денег, оно размещает государственные облигации, продавая их населению, банкам и всем, кто готов их купить.

При продаже своих облигаций государство как бы «гарантирует» выплату долга тем фактом, что оно государство, солидная контора. Отсюда и слово «суверенный», то есть «гарантированный суверенитетом страны».

Если срок выплаты по облигациям подошёл, а в казне пусто и выросла капуста, то государство может объявить дефолт, как было в России в 1998 году, то есть сказать кредиторам: «извините, обломитесь, денег нет, но вы держитесь». И кредиторам ничего не остаётся, как обломиться, но в следующий раз, прежде, чем давать такому государству в долг, крепко призадуматься.

Когда мы имеем дело с долгами частных лиц или корпораций, обычно существует возможность использовать юридические процедуры, с помощью которых должников можно заставить заплатить проценты и сумму основного долга, а в случае неуплаты передать принадлежащие им активы кредиторам.

Подобные юридические санкции невозможно использовать в отношении правительств, если только они не решат добровольно подчиниться юридическим процедурам.

Существует определенный риск, что суверенный долг может стать предметом отказа от его погашения, уменьшения процентной ставки или пересмотра сроков погашения.

Единственной защитой для кредиторов суверенного долга является страх заемщиков потерять репутацию: благодаря неплатежам заимствования в будущем могут стать для них трудными или дорогостоящими.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share