12 февраля праздник Собор трех святителей: о чем молиться и просить святых, сильные молитвы Трем святителям о здоровье, защите

Share

12 февраля праздник Собор трех святителей: о чем молиться и просить святых, сильные молитвы Трем святителям здоровье, защите

12 февраля Святая Церковь воспоминает трех великих угодников Божиих: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Эти герои Православия являют образцы святительского служения, распространяющего Евангелие не только огненной проповедью, но и личным примером. Их имена знают все верные. Вселенские учители подают помощь всем стоящим на страже благочестия.

Три святителя Вселенских — история праздника

При императоре Алексее Комнине (время правления с 1018 по1118 годы) в народе появились ианиты, василиане, григориане, которые в спорах не могли определиться, кто выше по достоинству, чести и славе перед Богом среди святителей — Василий Великий, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст.

Сторонники Василия Великого отмечали в нем строгость и требовательность к себе и окружающим, борьбу с ересями. Его считали организатором монашеской жизни. А также он был вознесен на ангельскую высоту, поскольку весьма доступно и понятно объяснял тайны природы.

Василий Великий: изречения

  • Берегитесь измерять пост простыми воздержанием от пищи. Tе, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить.
  • Болезни бывают от вещественных начал, и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни и как наказание за грех, и здесь нужно терпение и покаяние.
  • Душа не имеет ни цвета, ни вида, не объемлется каким-либо телесным очертанием, но узнается только по действиям.
  • Если душа как должно управляет стремлениями тела, то и тело спасено, и душа пребывает вне опасностей.
  • Живущему добродетельно невозможно быть всеми почитаемым.

Сторонники Иоанна Златоустого возражали, что Иоанн также непримиримо боролся с пороками, призывал грешников к покаянию, но равным ему в красноречии не было. В своих проповедях ему лучше, чем кому-либо удавалось толковать Слово Божие и показывать его применение в жизни.

Иоанн Златоуст: цитаты

  • Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
  • Послушай Бога в заповедях, чтобы Он послушал тебя в молитвах.
  • Разврат происходит не от чего иного, как от недостатка любви
  • Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
  • Такова искренняя любовь: она не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния, ни горькому положению обстоятельств.
  • Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами.

Сторонники Григория Богослова отмечали, что святитель лучше всех освоил мудрость греческого мира, отмечали величие и чистоту языка и никто, в их понимании, не смог изложить учение о Святой Троице, как это сделал Святитель Григорий.

Григорий Богослов: слова

  • Все, что делается недобровольно, кроме того, что оно насильственно и не похвально, еще и не прочно.
  • Для ходящего по высоко натянутому канату не безопасно уклоняться в стороны, и малое, по-видимому, уклонение влечет за собою большее, безопасность же его зависит от равновесия.
  • Все мы благочестивы единственно потому, что осуждаем нечестие других.
  • Простота неосторожна; человеколюбие не без слабостей; и кто далек от зла, тот всего менее подозревает зло.
  • Говорить о Боге — великое дело; но гораздо большее — очищать себя для Бога (…). Учить — дело великое, но учиться — дело безопасное.
  • Мужья были законодателями; поэтому и закон обращен против жен.

Этим спорам не было видно конца, поскольку чем дальше, тем больше людей принимали ту или иную сторону и пререкания продолжались. Тогда три Святителя явились во сне св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому и сказали в один голос: «Скажи нашей пастве, что мы у Бога все одинаковы, у нас нет соперничества. Каждый из нас обладая той или иной благодатью Святого Духа творил необходимое для спасения людей. У нас нет первого, второго, третьего. Призывая в молитве имя одного святителя, двое других также присутствуют. Повели ссорящимся не создавать расколов в церкви, а способствовать единству и согласию. Составь один праздник нам троим, мы у Бога в одинаковой чести, составь для него, а для нас службу, где будут песнопения каждому из нас, передай пастве, чтобы праздновали каждый год. Если будут почитать нас таким образом, мы будем молить Господа в общей молитве о спасении».

После этих слов святители поднялись на небо озаренные светом. А святой Иоанн Мавропод собрал народ и сообщил о своем видении. Все спорившие партии примирились, поскольку митрополита все очень уважали за его добродетели.

Тридцатый день января (по старому стилю), по новому – 12 февраля, скорее всего тоже не случайная дата, поскольку митрополит, словно завершая месяц, в который происходили три дня памяти этих святых, – объединил их в один в конце месяца.

С этого времени Святая Церковь молитвенно почитает этих трех святителей, которые потрудились много для церкви, сами стали примером для подражания, оставили своим потомкам святое наследие, невзирая на опасности и преследования. Этим праздником мы почитаем совокупность знаний, просвещения, которое мы получаем через слово. Литургия Василия Великого, которая служится 10 раз в год, Иоанна Златоустого, которая служится каждый день, и Григория Святителя преждеосвященных даров, которая служится в пост. Поэтому величая трех святителей, мы отдаем славу тому, кто возлюбил Бога, и пускай они молятся о грешных и недостойных рабах своих.

 

12 февраля праздник Собор трех святителей: о чем молиться и просить святых, сильные молитвы Трем святителям здоровье, защите

О чем принято молиться святым Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту

Помимо общих нужд, которые перечислены в молитве трем святителям, к ним принято обращаться и с личными просьбами:

  • благословении на учебу или научный труд;
  • душевном и телесном здравии;
  • возвращении в Церковь заблудших друзей или родственников;
  • перед началом строительства дома;
  • защите от притеснений начальства.

12 февраля праздник Собор трех святителей: о чем молиться и просить святых, сильные молитвы Трем святителям здоровье, защите

.

Молитва трем Святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту

О пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии; припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию из глубины души вопием: предстояще Престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, за Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и душы своя полагасте, всегда молитеся Ей, да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, и во вседушевнем послушании его Церкви Святей: да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша: да соблюдет Церковь свою незыблему от неверия, суеверия, ересей и раскола; да дарует архипастырем нашим здравие, долгоденствие и во всем благое поспешение: пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящим исцеление, юным благое в вере возрастание, старцам утешение, обидимым заступление, и всем вся ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, течение наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии купно с вами всегда пети и славити Пресвятое и Великолепое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share