8 февраля – день рождения Вячеслава Тихонова, актера от Бога, сыгравшего множество незабываемых ролей

8 февраля 1928 года родился Вячеслав Васильевич ТИХОНОВ, легендарный советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Герой Социалистического труда.

* * * * *

Будущий актер родился в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.

В 13 лет он пошёл в ремесленное училище учиться на токаря. После этого поступил работать на военный завод, а сам мечтал о кино.

На экзаменах во ВГИК в 1945 году Вячеслав срезался, но на расстроенного паренька обратил внимание набиравший курс профессор Б. Бибиков, взявший Тихонова, когда набор был уже завершен. Бибиков и его жена О. Пыжова были первыми наставниками начинающего актера.

На всю жизнь его друзьями стали учившиеся с ним в институте Станислав Ростоцкий, Татьяна Лиознова, Сергей Бондарчук.

В этот же период Тихонов дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Вскоре он женился на актрисе Нонне Мордюковой.

В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова. С этого времени его полюбил зритель, актера стали приглашать другие режиссеры – «Мичман Панин», «На семи ветрах», «Оптимистическая трагедия», «Белый Бим Черное Ухо» и др.

Период 1960-1970-х годов это пора звездных ролей Вячеслава Тихонова: Андрей Болконский в эпопее С. Бондарчука «Война и мир», учитель Мельников в фильме С. Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой.

За роль Штирлица актер в 1976 году награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1982 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда, он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III-й степени.

Последней работой в кино для Вячеслава Тихонова стала роль Человека с добрым лицом и нимбом на голове в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

Всегда остававшийся вне дрязг творческого цеха, не замешанный в номенклатурных и прочих игрищах, не предававший друзей и любимых, тяжело переживавший происходящее со страной, Тихонов стал отшельником в последние годы, появившись только на свое 80-летие.

Почти круглогодично живя на своей даче на Николиной горе под Москвой, он мечтал снова прийти к зрителю, но роли, достойной таланта актера, никто ему так и не предложил.

Скончался Вячеслав Васильевич Тихонов 4 декабря 2009 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Цитаты Вячеслава Тихонова

«Мне очень жаль сейчас, что страны, в которой я когда-то родился, больше нет».

«Картины предпочитаю старые, с прекрасными характерными актёрами — современные не люблю».

«Мы делали фильмы, для того чтобы люди, посмотрев их, понимали, как хорошо, как прекрасно на свете жить, а сейчас, наоборот, страшно после таких картин становится. Господи, не дай Бог к кому-то залезут в дом, кого-то похитят, убьют… Ну разве это искусство?».

«Увы, у меня больше нет желания сниматься в кино. Ну, если снимать бы взялись Ростоцкий или Бондарчук (Царствие им обоим Небесное!), я бы, конечно, не стал и сценарий читать, но сейчас другой кинематограф, и в картинках, которыми нас порой мучает телевидение, я для себя роли не вижу».

«Актёром стать не трудно. Трудно им быть».

«Любовь к братьям нашим меньшим у меня с детства. Без зверей я не представляю свою жизнь. У меня, помимо кошек, собак были голуби, рыбки, уж, поросёнок, козочка».