Умер Леонид Куравлев, выдающийся актер, звезда советского и российского кино: причина смерти Леонида Куравлева

Share

Умер Леонид Куравлев, выдающийся актер, звезда советского и российского кино: причина смерти Леонида Куравлева

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев скончался в возрасте 85 лет. Несколько недель врачи боролись за жизнь советского актера.

Свои последние дни артист провел в московском хосписе имени Миллионщиковой, куда доктора отправили его после перенесенной коронавирусной инфекции. Дата и время прощальной церемонии и похорон артиста пока не сообщаются.

10 января стало известно, что актер попал в больницу. У него наблюдались проблемы с дыханием, состояние Куравлева оценивалось как тяжелое. Источник Starhit в московской городской клинической больнице №40 в Коммунарке заявлял, что у артиста оказался положительный тест на коронавирус. При этом сын Куравлева Василий отрицал данную информацию.

17 января сообщалось, что артист находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Ему сделали томографию легких, которая выявила значительное увеличение площади поражения органов дыхания. Также у Куравлева выявили цереброваскулярную болезнь, которая поражает сосуды и приводит к нарушению кровообращения головного мозга.

Причина смерти Леонида Куравлева

После того, как умерла его жена, Нина Васильева, Леонид Куравлев стал затворником. Дети отдали его в дом престарелых. Состояние артисты было удовлетворительным.

Напомним, что в последние годы своей жизни артист был совсем немощен. Куравлев не мог самостоятельно питаться. Еду он получал через трубку.

Леонид Вячеславович был и физически в плохом состоянии, которое шло от невозможности жить без Нины Васильевой. Он лежал, не ходил совсем. Конечно, изменился с возрастом, похудел, но был узнаваем, – говорили сотрудники пансионата.

Он еле ходил, а на днях перенес несколько сложных операций. Медики диагностировали у него пневмонию. Состояние Куравлева оценивали как средне тяжелое. К тому же, болезнь усугубляла деменция и цереброваскулярное заболевание. Родные и коллеги молились за Куравлева. Неделю назад ему действительно стало лучше. Из Коммунарки его перевели в другое медицинское учреждение — хоспис имени Миллионщиковой. Однако выжить он так и не смог. Леонид Куравлев скончался после продолжительных прогрессирующих болезней.

Приносим свои соболезнования родным и близким актера.

Краткая биография Леонида Куравлева

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец работал слесарем, а мать — парикмахером.

В школе Куравлёв учился плохо. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся он сам, это и повлияло на выбор профессии. Двоюродная сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо сдавать ни одного из столь нелюбимых им предметов.

В 1953 году Леонид Куравлёв впервые попытался поступить во ВГИК, однако в вуз не прошёл и устроился на работу в московскую артель «Оптик».

Следующая попытка состоялась в 1955 году: на этот раз он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. Окончил институт в 1960 году, среди однокурсников были Светлана Дружинина, Софико Чиаурели.

Дебют Куравлева в кино состоялся во время учебы — он сыграл в фильме «Сегодня увольнения не будет…» Андрея Тарковского и Александра Гордона.

Леонид Куравлев сыграл в таких фильмах, как «Живет такой парень», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Из Лебяжьего сообщают», «Ваш сын и брат», «Золотой теленок» и «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Звание народного артиста он получил в 1977 году.

Был женат только один раз. Его супруга Нина Васильевна — преподаватель английского языка, работала завучем школы. Прожили вместе 52 года.
С будущей женой Леонид Куравлев познакомился на катке, когда ему было шестнадцать лет, а Нине — тринадцать.

Нина Васильевна прожила семьдесят два года, похоронена на Троекуровском кладбище. После смерти супруги Леонид Куравлев вел затворнический образ жизни, практически не появляясь на публике.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share