«Ему было страшно и больно»: умер Рашид Резаханов, отец сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых — Кто такие Зита и Гита Резахановы?

Share

"Ему было страшно и больно": умер Рашид Резаханов, отец сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых - Кто такие Зита и Гита Резахановы?

На долю Зумрият Резахановой выпало немало испытаний: в свое время она родила сиамских близнецов Зиту и Гиту, здоровьем которых занималась всю жизнь. Одну дочь она потеряла несколько лет назад. И вот теперь не стало супруга женщины.

Об этом рассказала мать близняшек Зумрият.

Конец света у каждого свой. Я испытала его четыре раза. Первый — это рождение детей не таких, как все. Второй раз — это смерть моего ребенка (Зита ушла из жизни в 2015 году, — прим. ред.), третий — это диагноз моей дочери, и сейчас — смерть моего мужа. Рождение детей — это всегда радость, а у меня были слезы и огромная боль. Теперь у меня умер муж. 22 дня борьбы и страшных мучений. Инфаркт, пневмонии, еще раз инфаркт — и его не стало. Я сидела у двери реанимации, а там за стеной умер мой дорогой, родной человек, моя половинка, моя жизнь. А я сидела и не подозревала, надеялась, что вытащу его. Не знаю, как с этим жить. Ощущение такое, что у тебя оторвали руки и ноги. Ему было страшно, больно, — разоткровенничалась Зумрият Резаханова.

По ее словам, Рашид скончался от инфаркта. Перед этим он уже перенес еще один инфаркт и пневмонию. Врачи долго боролись за его жизнь, но спустя 22 дня борьбы и мучений он скончался. Это сильно ударило по Зумрият, которая уже похоронила одну из дочерей, Зита умерла в 2015 году.

Она рассказала, что сейчас семью стараются поддерживать близкие, друзья и просто неравнодушные люди. Но Зумрият все еще боится оставаться наедине с мрачными мыслями. Смерть мужа она переживает очень тяжело.

Зумрият добавила, что ей придётся заново собраться с силами, чтобы жить дальше ради своей дочери Гиты и внуков. Она отметила, что будет жить с «нестерпимой болью дни», которые были ей отпущены. Женщина призналась в любви мужу и добавила, что будет ждать его в «каждом дне и мечтать увидеть во сне».

Я сломалась. Опять и опять вынуждена жить, потому что Гите без меня никак, да и другим детям и внукам. Знаю, что время не лечит. Знаю, что буду ждать в каждом шорохе и стуке Рашида

В 2003 году врачи московской Филатовской больницы провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов из Киргизии Зиты и Гиты Резахановых. Казалось, впереди у девочек долгая и счастливая жизнь. Однако Зита постоянно болела и в 2015-м умерла от полиорганной недостаточности. Гита борется с раком, но пытается осуществить мечты сестры — выучить на арабском языке текст Корана, стать хафизом (хранитель Корана — прим. ред).

"Ему было страшно и больно": умер Рашид Резаханов, отец сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых - Кто такие Зита и Гита Резахановы?

.

Кто такие Зита и Гита Резахановы?

О семье Резахановых узнал весь мир после того, как на свет появились их дочери Зита и Гита. Девочки родились сиамскими близнецами, буквально с одним телом на двоих. По словам Зумрият, она буквально умерла в тот момент, когда узнала о болезни дочерей. Родителям предложили отказаться от детей, но они не решились на это.

История получила известность в российских СМИ после того, как медикам удалось разделить сестер. Спустя несколько лет у Зиты начались проблемы со здоровьем: она полностью ослепла на один глаз и плохо видела вторым. Врачи диагностировали у нее рак. Это был второй раз, когда у Зумрият разбилось сердце. Вскоре девочка скончалась, и это снова ударило по ее матери. Она описала это состояние, как будто на нее упала бетонная плита и она не смогла из-под нее выбраться.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share