29 ноября православный праздник апостола Матфея, в народе Матвеев день: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины 29 ноября

Share

29 ноября православный праздник апостола Матфея, в народе Матвеев день: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины 29 ноября

29-го ноября православные чтят память Святого апостола Матфея, одного из учеников Христа, написавшего первое Евангелие. В Матвеев день, когда почитают одного из двенадцати апостолов — Левия Матфея, необходимо придерживаться ограничений. По традиции православным нельзя делать те вещи, которые запрещаются в пост. Будущую погоду, похолодание или потепление подскажут приметы.

История праздника святого Матвея, 29 ноября

Матфей занимался сбором податей в Галилее, но когда Бог призвал его, последовал за Иисусом. Он стал его верным учеником и одним из 12 апостолов. После воскрешения Христа Матфей стал проповедовать, обошел немало стран и был предан смерти за веру. Считается, что святой является автором Евангелия от Матфея, которое написано на арамейском языке и признано каноническим.

Народные традиции на Матвеев день, «Зима отпотей» или «Ветродуй»

В народе до сих пор можно услышать несколько ироничную фразу: «Матвей — зима отпотей». Значение её очень простое: наши предки, внимательно следившие за малейшим изменением погоды (ещё бы, ведь от температуры, количества осадков и солнца зависел урожай, а, значит, сама жизнь), издавна подметили, что 29 ноября часто бывают оттепели.

Есть и ещё одно, менее распространённое, название у этого дня – «Ветродуй», поскольку 29 ноября часто поднимались сильные и холодные ветра.

Как традиционно проводили Матвеев день, что можно и что нельзя делать 29 ноября

29 ноября не приято было заниматься тяжёлым трудом. Люди старались избегать также ссор и употребления любых бранных слов. Лучше всего в этот день позвать гостей или оправиться в гости самому.

Нельзя делать крупные покупки, вообще, тратить деньги (или пересчитывать мелось) сегодня – дурная примета, к неудачам и безденежью в будущем.

Поскольку 29 ноября – это второй день Рождественского поста, то и стол должен быть накрыт соответствующим образом: благословляется исключительно постная пища с растительным маслом.

Таким образом, можно утверждать, что Матвеев день – время спокойного отдыха и раздумий.

29 ноября православный праздник апостола Матфея, в народе Матвеев день: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины 29 ноября

Народные приметы и поверья, связанные с Матвеевым днём

Как мы уже сказали, на Матвеев день часто теплело. Но наши предки не спешили радоваться мимолётному теплу, ведь они считали, что чем сильнее пригревает в день Матвея, тем суровее и морознее будет наступающая зима. Ветреная погода также могла свидетельствовать о холодных месяцах, ожидающих впереди. Дождь якобы говорил о тёплой и влажной зиме, снег – о скорых метелях.

Иногда в этот день девушки гадали на суженого. Происходило это, правда, не так часто, как, например, на святки.

Церковь осуждает доверие приметам, но именно в этот день люди обращали почему-то внимание на множество различных знаков. Нельзя было свистеть (заведутся тараканы), сидеть на столе (к неудачам), носить одежду наизнанку (к большим неудачам), ходить в одном носке (смерть близкого), говорить через порог (к ссоре).

Именины 29 ноября

Согласно церковному православному календарю 29 ноября именины отмечает не только Матвей. Кроме него, в списке значатся ещё двенадцать имён – как привычных слух современного жителя России, так и весьма необычных: Николай, Михаил, Иоанн, Димитрий, Виктор, Василий, Феодор, Пантелеимон, Макарий, Анания, Филумен, Фулвиан. Примечательно, что ни одного женского имени в этом перечне нет.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share