24 ноября православный праздник святого Феодора Студита, Федор Зимний: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

24 ноября православный праздник святого Феодора Студита, Федор Зимний: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

24 ноября православная церковь чтит память византийского монаха, святого Феодора Студита, жившего в 8-9 веках. Про этот день в народе говорили, что Федор землю студит и вызывает настоящие морозы. К этой дате нужно завершить все сельскохозяйственные работы.

Что нельзя делать в этот день, важные приметы, запреты, традиции и обряды – читайте ниже в нашем материале.

История праздника Феодора Студита, 24 ноября

Феодор Студит – это византийский монах и аскет жил в VIII-IX веках и прославился просветительской деятельностью и литературными трудами, в частности был автором двух Катехизисов и уставов, регулировавших жизнь монахов. В народе праздник получил названия Федор Студит, Поминальник и Санница и был приурочен к встрече зимы и сопровождался специальными обрядами, имел свои запреты.

Феодор был сыном уважаемого чиновника и родственником святого Романа Сладкопевца, получил хорошее образование и в 22-летнем возрасте принял монашеский постриг. Вместе с ним в монастырь отправилась и его молодая жена Анна.

Получив известность как игумен-аскет и проповедник, в 798 году Феодор переселился со своими учениками в Студийский монастырь, сделавшийся под его руководством светочем тогдашнего монашества. Церковный деятель активно участвовал в общественно-политической жизни и выступил против незаконного с канонической точки зрения развода и нового брака императора Константина VI, за что подвергся истязаниям и был на некоторое время изгнан. Феодор ревностно выступал против иконоборцев и вновь испытал репрессии, скитался до своей смерти в 826 году, прославившись как мученик и чудотворец. Через 2 года после своей смерти его канонизировали.

Что нельзя и что можно делать в этот день, 24 ноября

Наши предки в день Федора Студита верили, что дата очень удачная для гадания на имя суженых. Вечером 24 ноября девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали и пересчитывали зубчики. Если количество было парным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет – еще год в девках сидеть.

При этом заключать браки или свататься 24 ноября считалось плохой приметой – якобы отношения в семье будут не крепкими и пара вскоре расстанется.

Еще один обычай относительно ссор в семье связан с посудой. Так, от тарелок и чашек с трещинами нужно было избавляться, а если разбить посуду в день Студита, то это сулило серьезный раздор между родными. Выбрасывать осколки тоже запрещалось – следовало перекрестить их трижды и отнести в дупло старого дерева.

Для укрепления здоровья селяне заваривали чай с сушеной малиной, черникой и земляникой. А еще верили, что вещи, которые были связаны в этот, обладали особыми целебными свойствами и становились оберегом для того, кто их носит.

В этот день святому молились при разных болезнях, особенно при болезни желудка.

24 ноября поминали покойных родственников и ставили за них свечи в церквях. Так, еще одно имя у праздника – Поминальник – появилось от поверья, что в этот день покойники тоскуют по земле и по своим родным, а их стоны доносит морозный ветер, который студит все вокруг.

Главные приметы в день Федора Студита

  • Если пошел мокрый снег, значит до 4 декабря будут оттепели;
  • Какая погода в этот день – такая и зима будет;
  • Если в этот день в небе ярко светит солнце – скоро придут холода
  • Если на Студита на лед вышли гуси, значит на Рождество будет оттепель.

День ангела 24 ноября отмечают: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share