19 ноября православный праздник святого Павла Исповедника: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

19 ноября православный праздник святого Павла Исповедника: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

19 ноября в православной церкви почитают память Павла Исповедника, епископа Малой Азии. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как к этому дню мороз сковывал льдом реки и озера.

Свои именины празднуют Василий, Арсений, Анатолий, Герман, Гавриил, Виктор, Никита, Лука, Константин, Павел, Николай, Клавдия, Ефросинья, Александра, Нина, Матрёна, Серафима.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

По приметам сегодня судят о погоде в ближайшее время. Что можно, а что нельзя делать, читайте в нашем материале.

История праздника 19 ноября, Павла Исповедника

Павел родился в Фессалониках в конце III века. О его детстве и отрочестве ничего не известно.

При жизни он столкнулся с многочисленными нападками и гонениями. Его несколько раз избирали константинопольским архиепископом и изгоняли. В итоге Павел стал жертвой арианского спора, лишился сана архиепископа и был изгнан императором Констанцием в Армению, где после проведенной литургии на него напали и задушили его святительским омофором. Это событие произошло в 350 году.

Позже, в 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла исповедника в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.

Народные традиции на 19 декабря

На Руси этот день называли Павлом Ледоставом, потому что считалось именно сегодня реки и озера покрывает лед, который не растает до весны. Верили, что сам Павел ходит по земле и одевает водоемы льдом. Кстати, по тому, как он лег, гадали о будущем урожае: если лед буграми, то хлеба будет много, а если гладкий – то и урожай будет гладкий.

Наши предки верили, что чтобы обеспечить себе удачу на будущий год, день Павла Исповедника нужно провести в новой или хотя бы в только что выстиранной одежде. А чтобы никакие болезни были не страшны, сегодня нужно есть яйца и блюда из них, а вот мясные блюда не стоит – они как раз привлекут недуги.

Обязательно нужно провести этот день семьей: считалось, что если кто-то из членов семьи далеко, то это сулит размолвки и ссоры на весь год.

Ни в коем случае нельзя забывать обещания, данные сегодня – нужно постараться выполнить их как можно скорее.

По погоде на Павла определяли, какими будут следующие дни: если день безветренный – впереди морозы, алый восход сулит долгие снегопады, а плотные облака предвещают сильный ветер.

Приметы на 19 ноября

Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледной ловле — доставали снасти, осматривали их, чинили, если нужно. По льду на реках судили о предстоящем урожае: «Если лед кучами — то и хлеба будут кучи. Если гладко, то и хлеба будет гладко».

  • Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что надо ждать скорых морозов.
  • Лед промерзает кучей на реке – в следующем году хлеба будет много.
  • Корова дает много молока – можно надеяться на хорошие надои даже зимой.
  • Кажется, что звезды находятся дальше обычного – примета, что будет снегопад.
  • Гуси купаются в воде – жди оттепели.

Что запрещено делать 19 ноября

  • Не отправляйтесь в дальний путь, лучше проведите этот день дома с друзьями и близкими.
  • Нельзя оставаться в долгах. Отдайте накануне все заемные средства.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share