Последние новости

Осеннее равноденствие в 2017 году какого числа по Москве и по Киеву — Равноденствие что это такое — Когда в 2017 году наступает осеннее равноденствие

Share

День равноденствия

День равноденствия – это астрономическое явление, когда Солнце пересекает линию небесного экватора, а день и ночь равны. Равноденствие ежегодно наступает в разное время – 22 или 23 сентября. В нынешнем году день осеннего равноденствия наступит 22 сентября в 23:02 по московскому времени и по Киеву.

Мы знаем, что весеннее и осеннее равноденствия наступает именно в тот момент, когда Солнце в своем годичном передвижении по небосклону пересекает небесный экватор. Эти точки соответственно — находятся в созвездиях Рыб и Девы.

Осеннее равноденствие — это астрономическое начало осени. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным. День сокращается вплоть до зимнего солнцестояния, а затем снова начинает увеличиваться.

Когда в 2017 году День осеннего равноденствия

В 2017 году День осеннего равноденствия приходится на 22 сентября. Хотя в другие годы этот день может выпадать на 23 число. Дата осеннего равноденствия каждый год разная, может быть как 22, так и 23 сентября. Астрономический год больше календарного примерно на 6 часов. Поэтому смещение происходит каждый год.

В 2017 году осеннее равноденствие по Гринвичу наступит 22 сентября в 20:02, а по киевскому времени – 22 сентября в 23:02.

С осеннего равноденствия часто начинается бабье лето, которое длится несколько дней, затем погода начнет портиться и будет становиться все холоднее и холоднее, предвещая скорое наступление зимы.

День осеннего равноденствия — что нужно делать и как отмечать в 2017 году

В древние времена наши предки жили именно по природному календарю. И с наступлением осеннего равноденствия у них начинался новый год. Отмечали праздник всегда с размахом, восхваляли богов, благодарили за щедрый урожай, пели песни, водили хороводы. Также поминали предков, веря, что именно в этот день связь между живым и мертвым миром особенно сильна.

На Руси в это время затевали большие гуляния и подавали различные лакомства, но самой популярной была выпечка. Считалось, что пирожки с капустой принесут человеку богатство, с мясом — помогут в карьере, а с брусникой — в любви.

Люди верили, что всю осень погода будет такой же, какой была в равноденствие. Прогнозы на зимнюю пору делали, исходя от того, куда летели птицы: если на юг, то грядет суровая холодная зима.

Наши предки очень почитали этот день, в день осеннего равноденствия они чествовали Солнышко. Считается, что в этот день, который является переходным периодом двух времён года, можно запастись жизненной силой и положительной энергетикой.

Share