Последние новости

Лунный календарь на май 2016 года садовода и огородника

Лунный календарь на май 2016 года садовода и огородника

Май — самый цветущий и благоприятный для выращивания различных культур месяц. Если использовать во время проведения работ календарь садовода, посадка растений пройдёт успешно. Время для работ в саду в разгаре и нужно многое успеть. Выбрать правильное время для посева очень важно: ведь от него зависит урожай, который будет собран.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 1 мая 2016 года

Луна в созвездии Водолея неблагоприятно влияет на урожай, поэтому лучше выбрать на посев те растения, от которых требуются нестандартные формы и расцветки. Неплохо под его влиянием растут луковичные цветы.

Вести посадку деревьев и размножать растения корнями в этот день не следует. Собирать травы тоже не стоит. Уничтожение вредителей, обрезка деревьев и кустов, внесение подкормок пройдут эффективно. Можно производить полив и прививки.

Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, высадка рассады в грунт. Успешно пройдёт посадка тыквы, огурцов, помидор, капусты, перца.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2 мая 2016 года

Сегодня не следует сажать деревья и проводить их обрезку. Зато время отлично подходит для поливов, корневых и внекорневых подкормок растений органическими удобрениями.

В это время рекомендовано высаживать цветы, стручковые растения и косточковые деревья. Также особенно хорошо растут высаженные в этот день пасленовые и тыквенные.

Благоприятный период для посадки картофеля, посева лука на репку из севка, ярового чеснока, редиса, репы и брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Возможна высадка рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицы или под пленочное укрытие.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 3 мая 2016 года

Благоприятные работы — посадка цветов, косточковых деревьев и стручковых растений. Рыхление почвы положительно повлияет на ускорение роста растений.

Период благоприятен для вспашки и рыхление почвы, борьбы с вредителями и болезнями растений. Можно полоть и мульчировать посадки. Также удачное время для поливов, корневых и внекорневых подкормок овощных культур, подкормки плодовых деревьев, кустарников, а также земляники и овощных культур.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 4 мая 2016 года

Рекомендовано сажать тыкву, огурцы, перец, капусту и томаты. Не рекомендован сбор трав, посадка деревьев, размножение растений корневой системой. Хороший день для уничтожения вредителей, обрезки кустарников и деревьев, полива и внесения подкормок.

Займитесь поливом, прополкой, подкормкой. Отложите прищипку и пикирование корней. Не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуется подготовка почвы под посев, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 5 мая 2016 года

Рекомендовано проводить уничтожение вредителей, внесение подкормок, рыхление грунта, полив и прививки. Посевы и посадки любого рода не проводятся.

Проведите опрыскиваний плодовых деревьев и ягодных кустарников от вредителей, болезней. Лучшее время для внесения удобрений под корнеплоды, благоприятно укоренение посаженных в этот день саженцев деревьев и кустарников. Имейте ввиду, что в это время всё растет медленно.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 6 мая 2016 года

Посевы, посадку и пересадку овощей и деревьев производить не следует. Можно вести рыхление, мульчирование, окучивание и культивацию.

В это время лучше нового не сажать и не пересаживать. Можете заняться избавлением от вредителей и предотвращения их воздействий, больных или надоевших растений. Возможно прореживание всходов, рыхление и мульчирование почвы, уборка мусора, подготовка гряд и другие виды работ не связанные непосредственно с растениями.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 7 мая 2016 года

Отлично пройдут такие работы, как окучивание, мульчирование, рыхление и культивация. Пересадка и посадка овощей и деревьев не проводится.

Сегодня очень полезно сеять, сажать и рассаживать все, что вьется, в том числе и цветы. В этот день также рекомендуется бороться с вредителями.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 8 мая 2016 года

Посадка картофеля пройдёт успешно, но от посадки комнатных цветов лучше отказаться.

Удачны высадка рассады вьющейся фасоли, пересадка роз. Возможно деление корневищ многолетних цветочных растений, размножение их черенками и отводками. Посадка саженцев, высаженные в эти дни деревья и кустарники легко приживутся.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 9 мая 2016 года

Посадка цветов не даст желаемого результата, но можно заняться посадкой картофеля.

Обратите внимание, что по календарю огородника на май 2016 Луна не рекомендует в этот день проводить обрезку деревьев и кустарников, прищипку овощных культур. Зато благоприятен полив овощных, плодовых деревьев и кустарников, удобрение минералами. Также сегодня можно замачивать семена бахчевых культур (тыкв, кабачков, огурцов) и сеять их под пленочное укрытие.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 10 мая 2016 года

Сегодня эффективен посев в грунт зеленных культур, кукурузы и семян цветов, посадки деревьев и картофеля. Также в открытый грунт можно высаживать рассаду позднеспелых сортов капусты, а рассаду физалиса, томатов, перцев и баклажанов — в теплицы. Благоприятна посадка и пересадка ягодных и декоративных кустарников, посадка саженцев культурного винограда.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 11 мая 2016 года

Окуривание, опрыскивания и обрезка деревьев и кустов дадут хороший результат. Посадки и посевы проводить не следует.

Хорошо в этот день выкашивать газоны, поливать комнатные и балконные растения. Нежелательно сажать или сеять высокие растения.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 12 мая 2016 года

Деревья и кусты в этот день рекомендуется обрезать, можно провести окуривания и опрыскивания.

Период удачен для работ по обработке почвы, прореживания всходов, прополки и борьбы с вредителями, болезнями, а также хозяйственных работ. Благоприятное время для посева, посадки и пикировки засухоустойчивых цветов, а также всех тянущихся вверх растений: декоративная фасоль, хмель, девичий виноград, розы и других.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 13 мая 2016 года

Благоприятный момент для посадки сельдерея, луковичных и редиса. Можно заняться внесением удобрений, проводить прививки и обрезку.

Возможны любые хозяйственные работы, подкормка минеральными удобрениями.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 14 мая 2016 года

День подходит для посадки рассады, редиса, луковичных и сельдерея, подрезки кустарников и деревьев, внесения подкормок.

Удачное время для посадки живой изгороди, пересадки комнатных растений и овощей, выращиваемых на балконе. Эффективна обработка земляники, раскладка в бороздки побегов ягодных кустарников для их укоренения.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 15 мая 2016 года

Лучше вести окуривания, опрыскивания и обрезку деревьев и кустов.

Согласно календарю садовода и огородника на май 2016 сегодня возможен посев в грунт семян однолетних цветов, посадка рассады душистого горошка, левкоя, а также цветов, неустойчивых к болезням (георгины, гладиолусы и другие).

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 16 мая 2016 года

Можно осуществлять окуривания, опрыскивания, обрезку деревьев и кустов.

По прогнозам Луны на май 2016 в этот день благоприятна посадка в открытый грунт рассады кабачков, тыквы, патиссонов, а также бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, чечевицы. При этом рассады огурцов — в открытый грунт под укрытие. Можно заниматься высадкой рассады в теплицы и парники теплолюбивых овощных культур (перца, томатов, баклажанов, тыквенных).

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 17 мая 2016 года

Прекрасный день для посадки клубневых культур. Прививка и обрезка деревьев идёт прекрасно, можно заняться внесением удобрений и поливом.

Высадка в открытый грунт рассады капусты, ремонтантной земляники, пряно-ароматических трав. Эффективно сегодня заняться пересадкой новых кустов земляники на место погибших, проведением прививок и перепрививок.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 18 мая 2016 года

Отличный день для прививки деревьев и их обрезки. Можно высаживать клубневые культуры, производить полив и вносить удобрения.

Хорошее время по лунному календарю на май 2016 для посадки ягодных кустарников, жимолости, роз, формирования газона. Также период благоприятный для посадки, деления и пересадки многолетних корневищных цветов, внесения минеральных удобрений.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 19 мая 2016 года

Посадки и посевы проводить не следует. Запрещено проведение обрезки деревьев и кустарников. Но день благоприятен для полива и подкормки плодовых деревьев и овощных культур. Рекомендован посев бобовых и зеленных культур, например, различных сортов салата и укропа. Можете замочить семена кабачков, тыквы и огурцов, посадить их в теплицы под пленочное укрытие или на рассаду.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 20 мая 2016 года

В этот день рекомендовано высаживать вьющиеся растения и бобовые. Можно производить окуривания, опрыскивания, удалять лишние побеги.

Можно провести прореживание всходов, рыхление и мульчирование почвы, уборка мусора, подготовка гряд, проведение опрыскиваний деревьев и кустарников от вредителей, болезней.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 21 мая 2016 года

В этот день высаживают тыкву, огурцы, перец, капусту и помидоры.

Хорошо обрезать плодовые деревья и кустарники, бороться с вредителями, живущими на земле. Нежелательно рыхлить землю и полоть, так как сорняки скоро появятся снова.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 22 мая 2016 года

Климат Подмосковья и других регионов России позволяет вести посадку основных культур, к примеру, перца, капусты и огурцов.

Рекомендуется вспашка, перекопка, рыхление и мульчирование почвы, посев редиса, дайкона, летней редьки, репы. Возможна посадка лука на репку, ярового чеснока и картофеля. Эффективно проведение опрыскиваний плодовых деревьев и ягодных кустарников от вредителей, болезней.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 23 мая 2016 года

Можно высаживать основные культуры: помидоры, огурцы, перец, тыкву.

Возможно проведение обрезки деревьев и ягодных кустарников, прищипки верхушек побегов малины. Благоприятна посадка саженцев яблони, груши, вишни, сливы, ирги, жимолости, роз.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 24 мая 2016 года

Пересадку любых овощей в этот день вести не следует. Можно пересаживать деревья, кустарники, вести покос, готовить грядки, обрезать плодовые деревья, бороться с вредителями, производить мульчирование.

Посадка саженцев яблони, груши, вишни, сливы, ирги. Посев семян корнеплодов. Лучший период для борьбы с сорняками, прореживания всходов, внесения удобрений и мульчирования гряд перегноем или компостом. Благоприятное время для посадки сельдерея, картофеля редиса и всех корнеплодов.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 25 мая 2016 года

Рекомендовано пересаживать и высаживать деревья и кустарники, бороться с вредителями, готовить грядки, вести покос, вести мульчирование, обрезать плодовые деревья.

Высадка в теплицы или под пленочное укрытие рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов. Деление многолетних овощных культур, посадка плодово-ягодных культур. Проведение формирующей, санитарной обрезки и удаления загущающих побегов.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 26 мая 2016 года

Можно бороться с вредителями, высаживать и пересаживать кустарники и деревья, вести мульчирование, готовить грядки, производить покос, обрезать плодовые деревья. Огородные культуры пересаживать и сажать не стоит.

Неблагоприятные дни для проведения посадок и посева. Поэтому уделите время опрыскиванию плодовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей, а также стимулированию роста цветущих плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 27 мая 2016 года

Отлично проходит посадка декоративных и вьющихся растений, покос трав. Вести посевы и пересадку овощей и фруктовых деревьев не стоит.

Возможно удобрение цветов, уход за газоном, прополка сорняков, рыхление почвы и борьба с вредителями.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 28 мая 2016 года

Не стоит пересаживать и высаживать овощи и фруктовые деревья. Оптимальный день для покоса трав, посадки декоративных и вьющихся растений.

Хорошо поливать комнатные и балконные цветы, выкашивать газоны, удобрять цветы. Нежелательно обрезать фруктовые деревья и кустарники.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 29 мая 2016 года

Не стоит закладывать семена и клубни для длительного хранения. Посадка косточковых деревьев не даст желаемого результата. Покос и поливы дадут хороший эффект, можно ухаживать за комнатными цветами, срезать цветы.

Это время очень удачное для поливов, корневых и внекорневых подкормок органическими удобрениями. Также период благоприятный для посадки картофеля, посева лука на репку, ярового чеснока, редиса, репы и брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. В открытый грунт можно высаживать рассаду кабачков, тыкв и патиссонов. Рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов — в теплицы или под пленочное укрытие.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 30 мая 2016 года

Отлично пройдёт уход за комнатными растениями, полив и покос, можно срезать цветы. Для закладки семян и клубней на длительное хранение день не подходит. Посадка фруктовых косточковых деревьев не даст хороших результатов.

Хорошо сегодня сажать фруктовые растения, сеять зерновые. Эффективна борьба с сорняками, обработка и подкормки комплексным удобрением земляники.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 31 мая 2016 года

День хорошо подойдёт для посадки тыквы, перца, помидор, капусты и огурцов. Не стоит вести размножение растений корнями, сажать деревья, собирать травы. Можно обрезать кусты и деревья, вести полив, производить внесение удобрений, обрезать кустарники и деревья.

По лунному календарю огородника на май 2016 благоприятен сбор ранней зелени и ее переработка, вспашка и рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями растений. Также в эти Луна разрешает полоть и мульчировать посадки.