Последние новости

22 июня День памяти и скорби — Начало Великой Отечественной Войны — 22 июня ровно в 4 часа

22 июня День памяти и скорби

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

В понедельник Владимир Путин возложит венок к Могиле Неизвестного солдата, сообщает пресс-служба президента РФ. В этот же день глава государства вручит в Кремле представителям Старой Руссы, Гатчины, Петрозаводска, Грозного и Феодосии грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы». В указах, подписанных Путиным 6 апреля, отмечается, что звания были присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Во многих городах России, включая Москву, с вечера воскресенья проходят памятные мероприятия. По информации столичной мэрии, акция «Линия Памяти» началась в 23:00. Участники мероприятия зажгут свечи на 1418 специально созданных инсталляциях, расположенных на Крымской набережной. Каждая из инсталляций символизирует один день Великой Отечественной войны.

В воскресенье вечером в Волгограде на Мамаевом кургане завершилась акция «Завтра была война». По данным МВД, более 2 тыс. человек зажгли свечи памяти и пронесли их от Озера Слез через Зал Воинской Славы к подножию 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовет». Эта акция впервые прошла в 2012 году.

Также в День памяти и скорби, 22 июня, стартует первая всероссийская акция помощи ветеранам, организованная благотворительным фондом «Память поколений», который был создан по инициативе ряда общественных ветеранских организаций, а также космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой.

Ожидается, что тысячи российских граждан примут участие в кампании по сбору пожертвований в помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других войн. Тот, кто сделает пожертвование в адрес фонда, получит красную гвоздику — символ памяти, благодарности и активной помощи ветеранам.