Последние новости

Духов день в 2016 какого числа — Духов день в 2016 году обычаи чего нельзя делать — Что нельзя делать в Духов день — Духов день приметы

Духов день в 2013 году приметы что нельзя делать

Следом за великим праздником Святой Троицы, на следующий день, большинство православных отмечают духов день. В 2016 году Духов день приходится на 20 июня. Что это такое за праздник вам может рассказать любой человек, который посещает церковь. Ведь именно он считается днем установлением церкви.

По древним преданиям в эту дату была произнесена Нагорная проповедь Иисусом Христом. Отмечая день духов, православные чтят одно из событий, которое было описано в книге деяний апостольских – факт сошествия на учеников Спасителя Святого Духа. Именно его прославляют во всех храмах на Божественной литургии.

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.

В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

Многие желающие отыскать клад в Духов день, перед восходом солнца «слушали землю», прикладывая к земле ухо, чтобы Земля открыла свои тайны. Но другое народное поверье говорит, открывались земные и подземные тайны только истинным праведникам.

Во всех селах и деревнях до сих пор в Духов день освящают колодцы, окропляя их святой водой. Это сохраняло свежую воду в колодце на целый год и не давало ему пересохнуть даже в самое жаркое лето.

Все женщины обязательно накрывали в Духов день в поле, прямо на земле, праздничный стол. Трапезу ели сами и обязательно угощали Землю-кормилицу. Самая старшая из женщин положив кусочки еды на поле, присыпала ее небольшим слоем земли и говорила — «Земля-именинница, дай нам урожай».

В домах и во дворах собирали травы и ветки, которыми украшали свое жилье на Троицу. Зелень сушили и хранили ее весь год в качестве обрегов от зла, болезней и нечистой силы.

В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.

Приметы на Духов день

  • Если бросить в воду украшения или оставить что-то красивое не берегу водоема, то можно задобрить русалок, и, тем самым, привлечь удачу.
  • Какая будет погода на Духов день, такая будет и в течение 6 недель.
  • Примета увидеть русалку в этот день сулила несметные богатства.
  • Если повесить букет полыни у двери в доме, то это защитит от нечистой силы и плохих людей. Издавна на русальной неделе полынь носили с собой для защиты от русалок и прочей нечисти.
  • В Духов день идя к реке или колодцу нельзя говорить «пошла за водой», а надо говорить «пошла по воду», потому как можно утонуть.
  • В Духов день нельзя смотерть на свое отражение в воде, иначе любовь потеряешь.
  • После Духова дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени.
  • День святого Духа весь белый свет согреет
  • Если на Духов день идет дождь, то дождь ближайшие шесть недель будут тоже дождливыми.
  • До Святого Духа не снимай кожуха.
  • На святого Духа будет тепло и сухо.
  • С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт.
  • Зябка девица-рассада, а и та просит у Бога холодку после Духова дня.
  • Сырой День Святого Духа – сытое Рождество.