Последние новости

Благодатный огонь 2015 — Схождение Благодатного огня 2015 прямая трансляция — Благодатный огонь как зажигается — Когда сходит Благодатный огонь

Благодатный огонь

Десятки тысяч христиан со всего мира собрались на улицах Старого Иерусалима, чтобы приобщиться к церемонии Благодатного огня, который ежегодно загорается по молитвам православных накануне Пасхи в Кувуклии — часовне над плитой Гроба Господня в иерусалимском храме Воскресения Христова (Гроба Господня).

Паломники с раннего утра толпятся на узких улицах внутри каменных стен Старого города протяженностью немногим более трех километров по периметру. Полиция дежурит у всех городских ворот и устанавливает промежуточные кордоны по пути к храму Гроба Господня, чтобы избежать давки.

Схождение Благодатного Огня — это великое чудо, за которое весь мир прикасается к великой тайны Божественной благодати. Традиционно в этот день около полудня со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом Феофилом III. Прибыв к храму Воскресения Христова, процессия направляется к Кувуклии — часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед входом в нее.

Все огни в храме погашены. Паломники со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом, которого тщательно обыскивают на предмет зажигательных средств. Именно в Кувуклии Патриарх на коленях молится перед Гробом Господним о даровании Святого огня. Схождение огня свидетельствует о услышанные молитвы и милость Божью и грядущую радость Воскресения. Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает народу. В это же мгновение десятки и сотни огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Одним из обязательных ритуалов является вхождение в храм молодых людей, которые сидят у других на плечах и громко просят Богородицу и Господа о дарении им благодатного огня. Как говорят очевидцы, этому предшествуют яркие вспышки света, которые озаряют Храм Гроба Господня. Помимо этого на церковь сходит благодатная роса, которая смачивает вату, разложенную по Гробу.

Точное время, когда сходит огонь нельзя определить. Временами ожидание длится до нескольких часов. Но часто загорается не только лампадка в святой Часовне. Нередко отмечаются случаи самовозгорания свечей в руках людей. Конечно, как зажигается главный благодатный огонь простым паломникам никогда не увидеть, но рассказам посвященных людей это происходит в один миг. Мрак в часовне разгоняется ярким светом и свечи загораются. Гонцы разносят этот огонь по всему храму, который вмещает лишь 10 тысяч людей, а они передают его друг другу и на площадь, где находится огромное число паломников.

Схождение Благодатного огня 2015 прямая трансляция

Увидеть, как сходит огонь, можно и не посещая Иерусалим, если смотреть онлайн трансляцию. Она будет идти в канун Великого праздника – 11 апреля. А вот точное время заранее предугадать нельзя, ведь ожидание чуда может длиться и несколько часов. Прямую трансляцию всего действа можно будет найти на различных сайтах в интернете, в том числе и православных, также ее будут показывать многие телеканалы. Но большинство каналов все же предпочитает делать урезанную версию и транслировать лишь запись, где показывается уже само распространение огня после его схождения.