Последние новости

Дары волхвов чудеса — Дары волхвов что это такое — Дары волхвов из Афона в Храме Христа Спасителя — Дары волхвов в Москве

Дары волхвов чудеса - Дары волхвов что это такое6 января 2014 года Дары Волхвов вечером привезли в Храм Христа Спасителя. Великая святыня впервые покидает пределы Греции. Далее ее повезут в Белоруссию и Украину.

Дары волхвов что это такое — Кто такие волхвы и их дары?

Говоря об истории Даров волхвов, нужно сказать, кто такие волхвы.

Однозначно сказать, кто это, очень трудно. Волхвами, или магами, называли и тех, кто занимался вызыванием потусторонних сил и жил в Халдее, и тех, кто просто были мудрыми и сведущими людьми, которые занимались наукой и обитали в Персии, на территории современного Ирана. О таких людях и говорится в Евангелии: они занимались наблюдением небесных светил и, увидев новую звезду, вспомнили о древнем пророчестве и отправились в Вифлеем. Об их происхождении «из Персиды», или Персии, говорит церковное предание и литургические тексты. Нигде в литургических текстах восточной Церкви волхвы не называются по именам и не говорится, сколько их было.

Рассказы о том, что волхвов было трое, а также их имена появляются в Западной Европе примерно в 6 столетии, тогда же предание на Западе обогащается подробностями, например, о возрасте волхвов (один старик. Второй зрелого возраста и третий совсем молодой). Да, на православных иконах мы можем видеть трех волхвов, но воспринимать это изображение буквально нельзя. Скорее всего, знатные люди, имеющие отношение к царским родам, отправились в путешествие в сопровождении воинов и свиты, но изобразить все это множество людей на иконах не было целесообразно, поэтому ограничивались символическим изображением трех путешественников.

В дар новорожденному Христу волхвы принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
И эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы — трапеция, четырехугольник, многоугольник… На каждой — тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвращаются в столицу. После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла — их привезла туда сербская царевна Мария. Там, где стояла коленопреклоненная Мария, теперь водружен крест, который так и называется — Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни.

Дары волхвов чудеса — Дары волхвов исцеление

Как сказано в тропаре Святым Дарам, «прикосновением святых рук Твоих, Иисусе, Дары получили божественную благодать». Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа».

Зримое свидетельство этого — многочисленные исцеления, которые у Даров получали те, кто страдал раком, бесплодием или одержимостью. А еще от Даров исходит неземное благоухание, которое, как говорят монахи, усиливается, когда Дары выносят с Афона для поклонения верующим.

Чудесами называются сверхъестественные события, производимые Божественной силой и противоречащие законам земного мира. Чудеса в истории нашей Церкви были всегда, и многие из них описаны в Священном Писании и житиях Святых. Однако святые отцы советуют осторожно относиться к подобного рода явлениям, ибо не только Божия благодать может производить знамения. Во Втором послании к Коринфянам апостол Павел говорит, что сатана часто принимает вид ангела света и его служители — вид служителей правды.

И тем не менее Всеблагий Бог по Своему сокровенному от нас Промыслу подаёт нам чудеса, и люди, с рассуждением эти чудеса принимающие, получают немалую духовную пользу.

***

В ноябре 1980 года после разрушительного землетрясения в Салониках Высокопреосвященнейший митрополит Лангадасский Спиридон попросил монастырь Святого Павла о принесении Честных Даров в свою епархию для укрепления верующих. С Дарами поехал игумен и один из иеромонахов.

Торжественная встреча святыни состоялась у въезда в город, на мосту. Там собрались архиерей, мэр, духовенство и множество верующего народа. Как только открыли ковчег с Честными Дарами, чтобы к ним приложился митрополит, вокруг разлилось необыкновенное благоухание, которое вызвало умиление у всех присутствующих. Это Божественное благоухание явственно ощущалось все 13 дней, пока Честные Дары находились в Лангадасе.

***

Вечером 21 августа 1982 года (по старому стилю) из-за удара молнии на расстоянии полукилометра от монастыря Святого Павла вспыхнул пожар. Все в округе было высушено летним зноем, и огонь стал угрожать обители, монастырскому саду и лесу. Монахи, рабочие и паломники бились с огнём, но безрезультатно.

Тогда один из иеромонахов вынес из храма ковчег с Честными Дарами, прочитал молитву и осенил святыней место, где бушевал пожар. Вдруг направление ветра поменялось, и огонь остановился. Монастырь был спасён.

***

О новейшем чуде от Честных Даров свидетельствует Анастасия Ангели, живущая в Греции, недалеко от города Агринио:

«Я заразилась редким вирусом, от которого стала слепнуть. Врачи в один голос говорили, что я могу совершенно потерять зрение. И действительно, несмотря на лечение, видела я все хуже и хуже.

На Святках 2012 года в наш приход Святителя Николая привезли с Афона Честные Дары волхвов. Я стеснялась выходить на улицу из-за проблем с глазами, однако, преодолев смущение, пошла поклониться святыне. В храме я поисповедовалась. Священник перекрестил мои глаза сначала частицей Древа Животворящего Креста Господня, а потом осенил меня Честными Дарами волхвов, приложившись к которым я ощутила помутнение в глазах. И именно с этого момента зрение начало улучшаться. Батюшка помазал мои глаза освящённым елеем и дал святую воду, чтобы ею промывать глаза дома. Поначалу глаза сильно болели, однако уже через три дня врач засвидетельствовал, что никакого вируса у меня нет и мои глаза здоровы.

***

В Москве про чудеса моментального исцеления от Даров волхвов пока не слышали. Зато случаев обретения веры предостаточно. Денису всего 14. Он здесь оказался случайно — гулял с подругой, решил отстоять очередь. А вот когда попал внутрь, так и остался у храма. Третьи сутки помогает волонтерам. И даже фамилию свою Богдашкин понимает теперь по-особенному — от слов «Бог дал».