Последние новости

Что приготовить на Рождество — Рождественский стол — Блюда на Рождество — Рождественские блюда

Постное меню на рождество

Вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, всегда сопровождалась многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывает строгий пост — целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. В Свят вечер ужин является первой трапезой в этот день. Также в этот вечер заканчивается 40-дневный предрождественский пост.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже 12.

За стол можно садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Кутя на Рождество

Одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Узвар на рождественский стол

Без узвара в старину не обходилось ни одно Рождество. И если кутя — хозяйка рождественской трапезы, то узвар — хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине. Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых наш организм особенно ощущает зимой. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. Поэтому пить его рекомендуется не только на Рождество, но и на протяжении всех зимы.

Постный борщ с грибами

Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба.

Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются.

На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку.

Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу.

Пампушки

Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это небольшие круглые булочки из пресного дрожжевого теста. Лучше всего их есть, макая в чесночную подливу, состоящую из давленого чеснока, воды и растительного масла.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: Картофель 6 шт., Грибы (шампиньоны) 200 г., Лук репчатый 1 шт., Соль, Перец черный молотый, Масло растительное 50 мл.

Готовим жаркое с грибами следующим образом. Картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное.
Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками.

Обжарить в казанке в растительном масле лук и грибы минут 5-7, помешивая. Посолить и поперчить, добавить нарезанный картофель, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.

Довести до кипения, досолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут (до готовности картошки). Это постное блюдо и его можно употреблять и во время постов, или если Вы вегетарианец.

Салат свекольный

Ингредиенты: Свекла (буряк) салатная небольшая 3 шт., Яблоки кисло-сладкие 2 шт., Лимон 1/4 часть, Изюм 50 г, Орехи грецкие 5 шт, Лук репчатый 1 шт, Чеснок 1-2 зубка, Масло растительное 3 ст.л.

Готовим салат свекольный так. Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Добавить распаренный изюм и натертые яблоки. Выдавить в салат сок четвертинки лимона. Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Вместе с маслом вылить в салат.

Орехи потереть на крупной терке. Добавить натертый на мелкой терке чеснок и перемешать. Посолить по вкусу.

Пюре из фасоли

0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась).

Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.

Селедка маринованная

На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.

Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты: Литровая банка капусты квашеной, 1 большая луковица, постное масло (лучше — подсолнечное), перец черный молотый, соль, мука, вода.

Приготовим начинку для вареников с капустой:

Капусту отжать от рассола и проварить в кипящей воде не больше пяти минут. Лук порезать меленько и спассеровать на большом огне до золотистого цвета. Выложить к луку сцеженную от воды капусту и обжарить на среднем огне до испарения лишней жидкости. В процессе добавить чёрный молотый перец по вкусу.

Тесто для вареников каждый делается следующим образом: на 1 кг муки добавляется 1 чайная ложка соли и 2 стакана ледяной воды, хорошенько вымешиваем и оставляем на полчаса в прохладном месте. Сформировать вареники.

Опускать вареники в кипящую подсоленую воду, помешать, чтобы не пристали ко дну кастрюли, после всплытия варить 1-2 минуты.

Классические вареники с вишней на Рождество

Что нужно для теста: Мука – 2 стакана; Вода – 1 стакан; Соль – 0,5 ч.л.; Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для начинки вареников с вишней: Вишня – 500 г; Сахар — 200 г; Мука – 2-3 ст.л.

Способ приготовления рождественских вареников с вишней:

Очистите вишни от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники полейте соком вишни.

Желе цитрусовое на рождественский стол

4 апельсина, лимон, 100 г сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Ингредиенты: 1 килограмм яблок, 300 грамм меда, 10 грамм орехов.

Из промытых яблок удалите сердцевину. Яблоки уложите в сотейник, отверстия в них заполните сахаром, на дно налить немного воды, запекайте в духовке 15-20 минут. Жареные измельченные орехи смешайте с разогретым медом и этим составом залейте яблоки.