Последние новости

Tроица в 2015 году что делают — Tроица 2015 что нельзя делать — Tроица в 2015 году приметы — Приметы на Троицу

Tроица в 2013 году что делают - Tроица 2013 что нельзя делать - Tроица в 2013 году приметы - Приметы на троицу

Троица — воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия — День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница.

По церковному календарю День святой Троицы называется также днем сошествия Святого Духа на апостолов.

Пятидесятница — второй из трех великих праздников древних иудеев, установленный в память дарования народу Закона при горе Синае.

Дата Троицы 2015 высчитывается по такой формуле — от Пасхи отсчитывают 50 дней. Поэтому Троица 2015 будет 30 мая. А накануне Троицы проходит родительская суббота.

Отметим, что дата перед Троицей особенная, так как эту родительскую субботу называют одной из двух «вселенских родительских суббот». Первая из них прошла 14 февраля.

По народному календарю Троицын день можно с полным основанием назвать зелеными святками. В этот день прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар.

Деревья возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную). Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты. Воскресенье проводили в лесу, вокруг березки.

Береза стала символом праздника, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать.

Троица 2015 — Что можно делать на Троицу

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелиса.

В Троицу 2015 обязательно нужно посетить утреннее богослужение. А затем свой дом можно украсить зелеными ветками и цветами. И у этого есть особый смысл. Ветки и цветы на Троицу 2015 символизируют жизнь. С их помощью православные выражают радость и благодарность богу за их возрождение в новую жизнь.

Для тех, кто не хочет срывать ветки деревьев ради Троицы 2015, подойдет такой вариант. Обычай на Троицу позволяет украсить деревья лентами и венками. А девушки могут завивать молодые ветви берез, ив, лип, кленов и гадать по ним.

Троица 2015 — Что нельзя делать на Троицу

Что нельзя делать в Троицу 2015? Ответ понравится тем, кто хочет отдохнуть от домашних дел. В Троицу 2015 нельзя заниматься домашними делами, стирать, копать, гладишь и вышивать. Нельзя сажать, нельзя вырывать сорняки, нельзя работать с землей. Также на Троицу 2015 нельзя пилить деревья и колоть дрова.

Есть и народные поверья о том, что нельзя делать в Троицу 2015. Некоторые люди верят в русалок. Считается, что в Троицу они особенно опасны, поэтому в этот день нельзя в одиночку ходить в лес и поле. Кроме того, не стоит купаться, даже в компании.

Как же отмечать Троицу 2015? Нужно обязательно сходить в храм и посетить кладбище. Причем принято помолиться не только за души умерших родственников, но и всех почивших знакомых.

Приметы на Троицу 2015

  • На Троицу дождь — много грибов, к теплой погоде.
  • Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса.
  • От Троицы до Успения хороводов не водят.
  • Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
  • На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили:»С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет».
  • «Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке».