Православная церковь 5 ноября чтит память апостола Иакова Младшего, прозванного братом Господним. Другие названия праздника: «Яков», «Яков Праведный», «Яков Гужник», «Гужники». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившемуся еще до его обручения с Девой Марией.
Свои именины празднуют Владимир, Афанасий, Александр, Петр, Елисей, Вольдемар, Игнат, Емельян, Николай, Максим, Эмиль, Ефросинья, Яков, а по приметам на Якова надо думать только о хорошем, так как наши предки считали, что мысли в этот день материальны.
День Иакова история праздника
Иакова считают братом Иисуса Христа «от плоти», однако официально Церковь родным братом Христа его не признала. По одной из версий, Иаков – двоюродный брат Мессии, по другой – единокровный брат Христа, рожденный от Иосифа до его брака с Богородицей. Однако доподлинная история рождения его мало известна.
По преданию, при жизни Иисуса Иаков не верил, что Христос является Спасителем. И только после распятия и воскрешения помазанника мнение Иакова изменилось.
Яков стал первым епископом Иерусалима. Умер в возрасте 63 лет. Смерть принял мученическую: язычники скинули его с крыльца храма, а потом забросали камнями.
Народные традиции 5 ноября, на День Якова
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры – подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роится пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.
Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и разбрасывали куски нивой, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и просить ее дать хороший урожай в следующем году.
На Якова делали последние проводы осени. Как отмечали люди, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таявшим, то зима обещала быть мягкой, а лето урожайной.
Что можно, а что нельзя делать 5 ноября
День считался несчастливым. Нельзя было заниматься чужими проблемами. Нельзя было держать зла на других, но следовало простить обидчиков и покаяться самим. Планировать также запрещалось, так как планы могли пойти прахом, а в некоторых случаях даже навредить «вольнодумцу».
Нельзя было поручаться за других людей, одалживать им денег, просить повышения в должности и прибавки к зарплате.
Запрещалось браться за любое дело, которое человеку не знакомо.
Поощрялись посиделки с семьей и работу по дому.
Приметы и поверья
Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.