2 ноября православный праздник святого Артемия Антиохийского: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

2 ноября православный праздник святого Артемия Антиохийского: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

2 ноября по церковному календарю отмечается день памяти святого великомученика Артемия Антиохийского, который умер за православную веру. Западная Европа и весь католический мир после Дня всех святых традиционно отмечает День поминовения всех усопших верных. Дата праздника 2 ноября, в этот день католическая церковь считает своим долгом поминовения усопших.

Свои именины празднуют Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Ирина, Зосим, Леонид, Матрона, Михаил, Николай, Павел, Петр, а по приметам сегодня судят о том будет ли голодным год. Что можно, а что нельзя делать в этот день?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2 ноября — День Артемия — История праздника

Артемий Антиохийский жил в IV веке н.е. Он отличался мужеством и силой будучи одним из военачальников римской армии на службе у Константина Великого и прославился в завоевательных походах. Отойдя от дел он стал наместником одной из римских провинций. Однако, когда к власти в Риме пришел Юлиан Отступник-язычник, тот стал преследовать христиан, в том числе в немилость впал Артемий.

Он выступил против методов Юлиана и осудил казни и издевательства над теми, кто исповедовал христианство. Тогда же Артемия Антиохийского схватили и поддали пыткам. Но даже терпя огромные физические муки, он не стал отрекаться своей веры и предсказал императору возмездие от Всевышнего за содеянное. Непреклонному в своей вере Артемию отрубили голову.

Обычно, в молитвах к Артемию просят укрепить веру и дать силы выстоять в том или ином испытании. А еще к Артемию взывают, когда просят защиты для военных.

День Артемия — Народные традиции

По народному поверью, того, кто родился 2 ноября, будет защищать волчица. Именинник всегда был сильным по духу и отличался храбростью.

Также в народе продолжалась активная подготовка к зиме. Женщины брались за капусту, квасили ее и закатывали на зиму. Мужчины обеспечивали жилье забором и воротами, защищали собственный дом. Если ограждение будет крепким, то целый год будет успешен финансово.

Помимо этого 2 ноября всегда обращались за помощью к святому Артемию. Он мог исцелить от любых болезней и даже спасти от внезапной смерти. Для военных обязательно накрывали щедрый стол и вручали им подарки.

2 ноября православный праздник святого Артемия Антиохийского: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Чего нельзя делать 2 ноября

  • На Артемьев день категорически запрещено ссориться и выяснять отношения. Если же запрет нарушить, то помириться не получится еще долгое время.
  • Не стоит отказывать нищему в еде и милостыне, иначе в дом постучится множество бед.
  • Под строгим запретом — шумные застолья и свадьбы. Молодые люди, вступившие в брак, будут несчастливы, да и сам союз долго не просуществует.
  • Если в заборе появились дыры, то в скором времени придут финансовые трудности.

Приметы в день Артемия

  • Из леса слышится громкий вой волков — жди холодов.
  • На лиственнице нет ни одной игры — к скорому снегу.
  • Волки собрались в большие стаи — зима будет суровой.
  • На деревьях иней появился — урожай в следующем году будет плохим.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share