23 октября православный праздник святых Евлампия и Евлампии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Share

23 октября православный праздник святых Евлампия и Евлампии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

23 октября православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей.

Свои именины празднуют Антон, Иннокентий, Андрей, Василий, Ефим, Илларион, Кирилл, Кузьма, Павел, Савва, Сергей, Симон, Степан, Фома, Яков, Владимир.

История праздника 23 октября

23 октября православный праздник святых Евлампия и Евлампии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его немедленно схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений.

Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть муки вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, впрочем ни кипящая вода, ни жаркий огонь не нанесли им вред. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, умерла от горя.

Традиции 23 октября

На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: “Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает”.

23 октября было принято расщеплять поленья на лучины. Лучиной называли тоненькую длинную щепу, которую поджигали и она заменяла людям электричество много веков подряд. В народе огонь, исходящий от лучины, был основной стихией, которая управляла миром. Однако, если научиться управлять огнем лучины, то можно получить нужное тепло, возможность готовить пищу и легче переживать холодное время года. Тем более, что свет лучины ассоциировался с солнцем, которого становилось все меньше и меньше — дни, в основном, были мрачными.

Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.

Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.

Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

На Евлампия по месяцу примечали погоду:

  • Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
  • На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.

23 октября православный праздник святых Евлампия и Евлампии: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Что нельзя делать на Евлампия

Жениться и выходить замуж. Считается, что этот день крайне неблагоприятный для свадеб. Семья, которая начала свое существование 23 октября, обречена на развод. Конечно, дело в самих людях и их умении строить отношения, но если ты веришь в приметы и знаки, то лучше перенеси бракосочетание на другую дату.

Покупать новые вещи. Особенно это касается одежды. В народе считается, что покупки, сделанные 23 октября, будут неудачными: техника быстро сломается, одежда разонравится или порвется, обувь истопчется. Поэтому лучше в этот день обойтись без шоппинга, ведь радости и удовлетворения он тебе не принесет (максимум, сиюминутное).

Мести пол. В этот день нельзя выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, достаток и благополучие. Также не стоит пользоваться пылесосом. Хоть наши предки и не знали о таком устройстве, но этот процесс может привести к таким же последствиям, как и упомянутый выше.

Начинать что-то новое. Этот день считается неблагоприятным для новых начинаний, поэтому, если не хочешь, чтобы все пошло прахом, лучше не рискуй.

Приметы на 23 октября

  • Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
  • Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
  • Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
  • Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
  • Ветер с востока или севера – к похолоданию.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share