Умер заслуженный артист Виктор Евграфов, известный ролью профессора Мориарти в советском фильме про Шерлока Холмса

Share

Умер заслуженный артист Виктор Евграфов, известный ролью профессора Мориарти в советском фильме про Шерлока Холмса

В Самаре в возрасте 73 лет скончался актер Виктор Евграфов, исполнивший роль Мориарти в самом известном советском фильме о Шерлоке Холмсе. О смерти заслуженного артиста России сообщил журналист Виталий Добрусин.

Я так гордился, что замечательный артист и педагог живет в нашем городе Самара. Что я могу в любое время набрать его номер — услышать его добрый голос, его ободряющие слова, его свежую шутку. Это ужасно, чудовищно — в это невозможно поверить, — написал Добрусин в Facebook.

Он сообщил, что у Виктора Евграфова были проблемы со здоровьем из-за съемок в кино и работы в качестве каскадера. Серьезную травму актер получил в 1994 году на съемках фильма «В империи орлов».

По данным РИА Новости, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Беда случилась, когда Евграфов восстанавливался после коронавируса.

Виктор Иванович родился в 1948 году в Куйбышеве (ныне — Самара), закончил ГИТИС, играл в театре и кино. Самой известной ролью Евграфова стал профессор Мориарти в фильме о Шерлоке Холмсе. В картине, известной на весь мир, он сыграл с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Виктор Иванович Евграфов родился в Куйбышеве 10 сентября 1948 года. На его счету свыше 30 ролей в кино, причем снимался он не только как артист, но и как каскадер.

Евграфов сыграл одну из главных ролей в знаменитой кинокартине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Примечательно то, что изначально он был приглашен на съемки фильма в качестве каскадера. Но темперамент Евграфова и образ, над которым поработал гример, убедили режиссера Игоря Масленникова пересмотреть свое решение. Этот советский фильм об английских джентльменах назвала лучшим за всю историю мирового кино королева Великобритании Елизавета II.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share