19 октября православный праздник святого апостола Фомы: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Share

19 октября православный праздник святого апостола Фомы: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

По народному календарю 19 октября отмечается Фомин день, а православная церковь вспоминает святого Фому — одного из Двенадцати апостолов, учеников Спасителя. В этот день нельзя оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать, ссориться и негативно мыслить.

Фома жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал проповедь Христа, побудившую его присоединиться к Иисусу. И скоро он был избран в число его ближайших учеников. По легенде, Фому называли «близнецом» за внешнее сходство с Христом.
Святой считается патроном христианства в Индии, где активно проповедовал и погиб мученической смертью от рук язычников.

Что нельзя делать в этот день, важные приметы, запреты, традиции и обряды — читайте ниже в нашем материале.

История праздника

В народном календаре праздничная дата известна под названием Фомин день или Фома Хлебник, так как была приурочена окончанию работ в огородах и на поле, хозяйственным делам, проверке и наполнению амбаров на зиму, а также обильному пиршеству после трудов.

Как гласят церковные предания, Фома жил в галилейском городе Пенеады и был рыбаком или плотником (версии разнятся). Он стал учеником Иисуса Христа и сопровождал Учителя повсюду, однако после распятия и воскрешения Сына Божьего не поверил рассказу других апостолов о чудесном первом явлении и заявил, что должен лично увидеть Христа и прикоснуться к ранам. После этого Иисус снова явился ученикам, и тогда Фома воскликнул «Господь мой и Бог мой!»

Так и появился знаменитый фразеологизм «Фома неверующий».

На украинских землях издавна верили, что в день Фомы, если не нарушать некоторые запреты и придерживаться правил, можно привлечь удачу и богатство, а также излечиться от болезней.

Что нельзя делать в этот день

  • Запрещалось говорить неправду и лукавить, иначе можно навлечь на себя неудачи и отвернуть достаток.
  • Особенно грешно было сплетничать на праздник — это сулило многократному умножению всего негатива, но уже против самого обманщика.
  • Нельзя лениться в день Фомы и бездельничать, в противном случае уйдет достаток и придет голод в семью.
  • Также считалось плохой приметой отказать нуждающемуся в куске хлеба — иначе весь год будет неурожайным.

Какие традиции в праздник апостола Фомы?

Апостола Фому на Руси ассоциировали с такими качествами, как бережливость, запасливость. «На Фому тащи все в крому (суму)», — говорили по этому поводу люди. К слову, от этого корня – крома – произошли такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и прочее.

Наши предки к дню Фомы подводили экономические итоги года — смотрели объемы запасов, рассчитывали, как расходовать их, чтобы хватило на зиму. Если амбары и погреба были полны, люди шли в церковь и ставили свечку в благодарность святому.

По традиции, девочек, которым в этот день исполнялось семь лет, начинали учить ткацкому делу. Отцы показывали закрома подросшим сыновьям, которых они собирались скоро женить. А юноши приводили в отчий дом будущую супругу.

Раньше считали, что на Фому Хлебника можно при помощи горбушки хлеба укрепить свое здоровье, а больных — вылечить. Для этого горбушки святили в церквях и угощали друг друга.

По центру богато накрытого стола в каждом доме ставили свежий хлеб. Верили, чем изобретательнее и богаче хозяйки приготовили меню, тем больше достатка ожидает всю семью в течение года, и никто болеть не будет

Главные приметы в день Фомы

  • Если сегодня спокойная погода и нет сильного ветра — ждите холодов;
  • Если выпал сухой снег, то летом будет богатый урожай;
  • Дым в этот день «подсказывал», какая будет погода в ближайшее время: если он поднимается в небо — это к теплу и солнцу, если стелется по земле — к скорым дождям;
  • Если сегодня вечером заря ярко-красного цвета — готовьтесь к непогоде.

В этот день именины празднуют: Иван, Макар, Никанор, Фома. Поздравьте этих людей с днем ангела!

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share