22 сентября православный праздник богоотцов Анны и Иоакима: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

Share

22 сентября православный праздник богоотцов Анны и Иоакима: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

22 сентября по церковному календарю праздник Память праведных богоотцов Иоакима и Анны. Сегодня православные христиане чтят память святых, которые были родителями Пресвятой Богородицы Девы Марии.

Что запрещено делать сегодня, какие традиции и приметы важно соблюдать и кого поздравить с днем ангела – читайте ниже в нашем материале.

Память Богоотцов — Иоакима и Анны отмечается Церковью на второй день Рождества Богородицы, потому что после праздника Рождения Богоматери надлежит прославлять святых ее родителей. Церковь чтит их с давних времен.

Кстати, именно с этой даты наступает второе “бабье лето”, которое длится вплоть до Покровы Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Главные приметы 22 сентября

Наши предки верили, что если в этот день наблюдается много паутины – значит быть продолжительной осени и поздней зиме.

Также считается, что 22 сентября гости принесут в ваш дом счастье и благополучие. Поэтому приглашать гостей сегодня считалось хорошим правилом.

А вот отказывать гостям в день праведных богоотцов Иоакима и Анны (и в день осеннего равноденствия, кстати) не принято. Что бы гость ни попросил – непременно надо дать или выполнить. Такое поведение хозяев приносит в их дом счастье.

Считается, что от поминовения в этот день умершим родственникам становится легче на том свете.

А еще всегда считалось, что если 22 сентября пойти на природу (в лес или в парк), то сил у вас заметно прибавится.

Ну, а тот, кто родился 22 сентября, проживет яркую и счастливую жизнь.

22 сентября православный праздник богоотцов Анны и Иоакима: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

Что нельзя делать 22 сентября

Испокон веков украинцы придерживались нескольких запретов в этот день. Так, считается, что сегодня категорически нельзя:

  • давать и брать в долг, и решать другие финансовые вопросы;
  • спать при лунном свете, ибо в этот день он может забрать здоровье и красоту;
  • завидовать (от этого чувства вообще необходимо избавляться и уметь радоваться успехам других).
  • Также 22 сентября не стоит затевать переезд.

К слову, сегодня неблагоприятный день не только для переездов, но и даже для длительных поездок. Считается, что смена обстановки в этот день может стать причиной неудач в финансовых и карьерных делах, а также спровоцировать проблемы со здоровьем.

Традиции сегодняшнего дня

Традиционно в 22 сентября наши предки-украинцы обновляли огонь в доме и сжигали старую одежду, чтобы предотвратить появление болезней, сглаза, порчи.

Крестьяне заготавливали дрова на зиму, обдирали просо, овес и ячмень, мололи пшеницу на крупу на мельницах, домашних круподерках.

Также в этот день детей выставляли на порог и обливали водой. После такого ритуала они просили прощения и кланялись родителям.

Народные приметы на 22 сентября

  • Снег, выпавший сегодня, обещает плохой урожай в следующем году.
  • Если с лиственницы не все иглы осыпались, то зимой будет много снега, но он будет быстро таять.
  • Многие шелухи на луке – зима будет холодной.
  • Листья с вишни еще не опали – к теплой погоде.

Человеку, рожденному 22 сентября, как талисман следует носить берилл и сапфир. Они свободолюбивые, энергичные и авантюрные.

День ангела в этот день отмечают Аким, Анна, Иосиф, Никита, Севериан, Феофан, Феодосий, Харитон.

27 июля 2019 года Священный Синод Православной Церкви Украины постановил 22 сентября считать днем молитвы за семью. В этот день проводится в храмах Православной Церкви Украины Божественная Литургия и молебны этим святым, как покровителям семьи, со специальными молитвенными просьбами о мире в семьях, хорошем воспитании детей, о духовных благах и земном достатке семей.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share