19 августа – праздник Преображение Господне, в народе Яблочный Спас: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

Share

19 августа – праздник Преображение Господне, в народе Яблочный Спас: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

19 августа по православному календарю — большой церковный праздник Преображения Господня. Церковь вспоминает евангельские события на горе Фавор, когда Иисус Христос впервые явился ученикам в свете Божьего света (преобразился).

В народе сохранилась еще одно название этого праздника — Второй Спас или Яблочный Спас. События, которым посвящено торжество, описаны тремя евангелистами – Лукой, Марком и Матфеем. Само же слово преображение (“метаморфосиc” на греческом) обозначает превращение в другой вид.

Само собой, второй Спас (после Медового 14 августа) имеет ряд традиций, примет и строгих запретов.

История праздника Преображение Господне

Согласно тексту Библии, в этот день на гору Фавор сошел Спаситель и раскрыл перед учениками тайну Христа. Поэтому великий праздник также называют Спасом на горе.

В этот праздничный день вспоминают чудесное преображения Иисуса Христа. Так, Господь привел избранных учеников – Петра, Иоанна и Иакова в уединенное место, где совершил моление. После чего Его лицо и одежды засияли неземным светом, показав Божию славу. Будущие апостолы также увидели Моисея и Илию, которые явились для беседы со Христом. В это время с неба раздался глас: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. (Евангелие от Матфея 17:5)

Известно, что уже с IV века существовала традиция праздновать Преображение. Об этом можно прочесть в святоотеческих наставлениях Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина. В этом же веке императрица Елена возвела Преображенский храм на горе Фавор. Позже там стали действовать два монастыря – православный и католический.

Преображение Господне совпадает с Успенским постом, который начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа.

Что нужно и что запрещено делать в Преображение Господне?

В этот день обязательно нужно побывать в храме и отстоять там службу. В церкви принять святить плоды. Как правило, это яблоки, но можно приносить на освящение другие плоды, в то числе и овощи.

А вот попоек в этот день устраивать нельзя. Отмечают второй Спас в спокойном семейном кругу.

Накануне праздника, нужно убрать жилище. Ведь встретить Спас в неубранном доме считается плохой приметой.

Отметим, что многие верующие и поныне не едят яблоки нового урожая до Спаса, считая это грехом. В народе полагали, что надкусив освященное яблоко, можно узнать про свое будущее. Если яблоко кисловатое – ждите трудностей, сладкое – к радостям.

Строгие запреты этого дня касаются уборки в доме, работы на огороде, в саду, рукоделия.

  • Нельзя 19 августа убивать насекомых, даже вредителей.
  • Ни в коем случае нельзя таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей.
  • Как и в другие церковные праздники, на Яблочный Спас, нельзя выполнять тяжелые работы: заниматься строительством, работать в поле, по дому и в огороде, заниматься рукоделием, шить, стирать, убирать.
  • Нельзя купаться в водоемах на Яблочный Спас. Согласно древним поверьям считалось, что можно потревожить водяных и русалок, которые в этот день залегали на дно и готовились к зимней спячке. В этом случае можно было навлечь беду на всю семью.
  • Запрещены шумные вечеринки и гулянья, распитие алкогольных напитков, употребление мяса, молока, жирной и животной пищи. Предпочтение стоит отдать растительной пище.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share