6 августа – православный праздник святых князей Бориса и Глеба: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

Share

6 августа – православный праздник святых князей Бориса и Глеба: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

6 августа православные христиане чтят память святых братьев Бориса и Глеба. Святой Борис (до крещения носил имя Роман) известен нам, как князь Муромский, а святой Глеб (до крещения носил имя Давид) известен, как князь Ростовский.

Святые братья Борис и Глеб, в результате заговора, были коварно убиты в 1015 году.

Праздник 6 августа Бориса и Глеба также называется «Борис и Глеб — поспел хлеб», «Зажины» и «Паликопная». Эти названия символизируют начало жатвы.

6 августа именины отмечают:

Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман.

История праздника

Первые русские святые Борис и Глеб, которых верующие чтят 6 августа, между собой были братьями, получившими в крещении имена Роман и Давид. Оба они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича и претендентами на престол. После того, как отца не стало, на Бориса и Глеба ополчился ещё один их брат, Святополк Окаянный. По преданию, он так сильно желал власти, что прислушался к дьяволу и убил своих единокровных родственников.

Житие мучеников гласит, что они знали о замысле брата, однако, не стали скрываться и отражать его атаку. «Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть», — говорят церковные предания.

Борис и Глеб стали первыми святыми Киевской Руси, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.

Народные традиции 6 августа

6 августа крестьяне, до этого дня напряжённо работавшие в полях и убиравшие урожай, старались не выезжать на луга. Объяснялось это тем, что по народным наблюдениям, в день Бориса и Глеба часто случались грозы. «Небо плачет по убиенным мученикам», — говорили наши предки, имея ввиду братьев, пострадавших от рук Святополка Окаянного.

Так или иначе, молнии в этот день могли легко поджечь стог села или попасть в человека. Словом, такие поездки в поле были попросту небезопасны. Кстати, из-за частых пожаров 6 августа день Бориса и Глеба называли еще Паликопной – от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили люди, подразумевая, что следует отложить жатву.

В этот день также запрещалось:

  • смотреть в небо (6 августа велика была вероятность увидеть в нём молнию; по народным поверьям, «небесная вспышка» могла стать причиной того, что в человека вселился злой дух);
  • наряжаться и прихорашиваться (день следовало прожить как можно скромнее, чтобы не прогневать высшие силы);
  • танцевать, петь и шуметь (крестьяне, не знавшие истинных причин грозы, считали, что молнию может привлечь громкий звук; при этом люди видели, как от молний случаются пожары и гибнут люди);
  • заниматься шитьём и рукоделием (бытовало мнение, что на кончике иглы сидит бес, который только и ждёт, как навредить живущим в доме);
  • лгать (это, по народным поверьям, могло привести к тяжёлым болезням).

Кстати, в день Бориса и Глеба женщины и дети начинали собирать ягоды черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок – в большинстве случаев ели их в сушеном виде. Ягоды черёмухи, например, входили в состав желудочного чая, их также использовали как потогонное, мочегонное и противотуберкулезное средство.

Народные приметы на праздник Бориса и Глеба

Существует много примет в праздник Бориса и Глеба:

  • Роса до полудня — стоит ждать грозу
  • Ветер с юга — к сильной непогоде
  • Чайки сидят на воде — к сильному дождю

По народным приметам считалось, что какая погода будет 6 августа, таким будет и весь последний месяц лета.

Share