27 июля – День Акилы Дозоры, Стефана Махрищского: традиции, приметы, что нельзя делать, именины

Share

27 июля дни памяти апостола от 70-ти Акилы, Стефана Махрищского: традиции, народные приметы, что категорически нельзя делать в этот день, именины сегодня

На 27 июля приходятся сразу три праздника, почитаемых православными христианами. По народному календарю 27 июля – день Акилы, еще его называют днем Дозоры. Также 27 июля отмечают день памяти Преподобного Стефана Махрищского и Преподобного Никодима Святогорца.

Церковные православные праздники 27 июля

Апостола от 70-ти Акилы

День, когда Церковь вспоминает об ученике апостола Петра — Акиле. Тот был поставлен епископом Асии. Акилу убили язычники во времена гонений на христианство.

Преподобного Стефана Махрищского

Праздник посвящается преподобному Стефану Махрищскому, который был основателем и первым игуменом монастыря в населенном пункте Махрище. Кроме этого, ему принадлежит идея возведения обители на реке Авнеже, которая носила имя Святой Троицы. Умер святой Стефан в 1406 году.

Преподобного Никодима Святогорца

Церковь вспоминает о деяниях святого Никодима, которого при крещении назвали Николаем. Преподобный жил с 1748 по 1809 года. За время своей деятельности написал множество богословских трудов. Является создателем и толкователем многочисленных священных песнопений.

День ангела, 27 июля, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на 27 июля приходятся именины девяти обладателей мужских имен. Родители, у которых в этот день на свет появился мальчик, смогут благодаря нашим рекомендациям дать ему имя в соответствии с христианскими обычаями.

На 27 июля день Ангела отмечают обладатели следующих мужских имен:

  • Иван. Образовано от древнееврейского имени Йоханан, что переводится как «Господь милостив». Также одна из форм имени Иоанн использовалась древними иудеями и обозначала «помилованный Богом».
  • Ираклий. Взято от древнегреческого имени Хераклейос. Переводится как «Принадлежащий Гераклу».
  • Константин. Пришло к нам из латыни, где существовало слово «констанс», что переводится как «постоянный».
  • Николай. Является русской формой древнегреческого имени Николаос. Переводится как «победитель народов».
  • Петр. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Петрос. Имя переводилось как «твердый» либо «камень».
  • Степан. Русская форма древнегреческого имени Стефанос. Обозначает «корона» или «венец».
  • Теодор. Пришло к нам из латыни. Переводится как «посланник Божий» или «дар Господень».
  • Федор. Русское имя, которая ранее в Греции использовалось, как Теодорос, Феодорос. Переводится как «Дарованный Богом».
  • Ян. Имя, популярное в современных Польше и Беларуси. Является формой древнееврейского имени Йоханан, которое обозначает «Господь милостив».

27 июля дни памяти апостола от 70-ти Акилы, Стефана Махрищского: традиции, народные приметы, что категорически нельзя делать в этот день, именины сегодня

27 июля – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Стефана Чудотворца

В праздник Стефана в народе старались задобрить духов полей. Считалось, что Полевой занимается сохранением урожая от ненастий. Мифическое существо угощали кашей, которую насыпали в глиняный горшок. Его следовало поставить у последней полосы жатвы. Кроме этого, следовало на полосе положить пучок ржи. В народе считали, что подобные ритуалы помогли улучшить урожай текущего года.

Представители сильного пола на праздник Стефана старались по очереди ходить в поля, чтобы каждый из них нес дозор. Они следили за тем, чтобы сильный ветер не разносил сено. Кроме этого, они старались отгонять от полей домашний скот и дикую птицу, которая была не прочь поживиться урожаем. Крестьяне осознавали, что нечистая сила могла явиться в любом облике, чтобы навредить людям. В это время начинался период молний, которые становились причиной гибели многих людей. Наши предки считали, что молнии целятся в высокие деревья. По этой причине считались наиболее безопасным убежищем низкие кустарники. Старались не подходить к березам, соснам, елям и дубам. Речь идет о деревьях с глубокими корнями, которые являются проводниками для молний.

У богобоязненных славян не только деревья могли защитить от природных явлений. Считалось важным молиться и проводить заговоры, способные спасти от грозовых атак. К концу июля на полях уже проводилась кампания по уборке ржи. Тяжелая работа изматывала крестьян, поэтому у них чаще проявлялись боли в спине и ногах. Чтобы не стать их жертвой, люди сразу по пришествии с полей обвешивались соломенными пучками и проводили время в отдыхе на матрасах, в которые набивалась солома из ржи.

Во время уборки следовало повесить на поясницу соломенный пояс, тогда как на голове красовался соломенный венок. Существовало народное поверье, согласно которому солома имела особую силу, способную излечить от головных болей. По этой причине на праздник Стефана 27 июля люди использовали ее не только как средство для спасения от болезней, но и в магических целях. Над соломой читались эффективные заговоры, проводились обряды и ритуалы.

Существовал обряд, который помогал излечить человека от пристрастия к спиртным напиткам. Для этого бралась солома, которую клали под свинью. Затем из нее брали семь соломинок, которые следовало подложить под постель алкоголика. В процессе проведения ритуала читались следующие магические слова: «Хрюша горькую не пьет и другим не дает. Так и ты, раб Божий (имя алкоголика), не пей, водой жажду залей. Пусть тебе в горло водка не льется, тошнотой на волю рвется». После того как страдающий от неприятной привязанности полежит на соломе, следовало положить ее в стакан с брагой, которую предлагали пьянице. У него в то же время должна была начаться рвота и плохое самочувствие. Как правило, люди после обряда отказывались от пагубной привычки.

Главные приметы 7 июля:

  • чайки плавают в водоемах – погода будет хорошей;
  • сухой день – к теплой осени;
  • дождь сегодня пошел – всю неделю лить будет;
  • ярко-красное солнце на восходе прячется в облака – к дождю;
  • границы кучевых облаков размываются – погода скоро испортится;
  • глухой гром – к тихому и короткому дождю, громкий – жди затяжного ливня.

Что можно делать 27 июля

Название Дозоры день получил за то, что в старину в этот день принято было по вечерам ходить на поля сторожить урожай (чтоб нечисть не попортила). Считается, что в этот день целебной силой обладает солома: ею лечат поясницу и головные боли (прикладывают к больным местам).

В целом, лучше день провести на природе – чтобы зарядиться природной энергетикой. Можно смело отправляться в дорогу: путешествия будут удачными. Также в этот день принято ходить в лес по грибы.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя выбрасывать остатки еды со стола (лучше скормить животному, хлеб, к примеру, засушить на сухари и пр.) – к нищете;
  • Вести деловые переговоры – к неудачной сделке.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share