ФОТО: Во Львове снесли Родину-мать и красноармейца: убрали одни из последних символов советского прошлого

Share

ФОТО: Во Львове снесли Родину-мать и красноармейца: убрали одни из последних символов советского прошлого

Во Львове демонтировали две последние бронзовые фигуры местного Монумента славы — «родины-матери» и красноармейца, который держит меч. По информации, были демонтированы элементы из металла.

Были демонтированы элементы из металла, которого было достаточно много, а также прочный бетон. Планировали два дня работать, а получилось за один, — сообщил журналистам строитель Василий Луць.

Как стало известно, элементы монумента направили в музей «Территория террора». По оценке Украинского института национальной памяти, монумент не подпадал под действие закона о декоммунизации и не состоял ни на одном балансе, а потому городской совет принял решение по его окончательному демонтажу, заявив, что «это символ коммунизма».

Демонтировать монумент начали в апреле 2018. Тогда оградили основную часть советского памятника, который был в аварийном состоянии. Элементы убирали поочередно, — написало издание.

ФОТО: Во Львове снесли Родину-мать и красноармейца: убрали одни из последних символов советского прошлого

.

Также известно, что ансамбль Монумента боевой славы Советских вооруженных сил был выполнен в камне и бронзе. Над ним авторский коллектив, в который вошли скульпторы Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Ярослав Мотыка, художник-монументалист Александр Пирожков, архитекторы Мирон Вендзилович и Аполлон Огранович.

Открыт Монумент был в 1970 году и состоял из 30-метрового бетонного пилона, обложенного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы, обложенной лабрадоритом, с большими рельефами из кованой меди.

Националисты рады окончательному сносу монумента и благодарят местные власти за то, что «подсобили».

Прошло полгода с того момента, когда мы с когортой побратимов из общества будущего Львов поставили перед собой четкую задачу — избавиться кровавой наследия московских оккупантов во Львове. С первой встречи мы с Антоном Петровским смогли найти точки соприкосновения с Андреем Москаленко и другими представителями исполнительных органов власти и начать сложный процесс демонтажа. Сегодня каждый львовянин имеет возможность увидеть, как монумент красных захватчиков встречает свой закат и уходит в небытие. Отныне, украинские военные из Национальной академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (находится напротив, — Ред.) будут идти по этой местности, гордо оглядываясь на новосозданную площадь Украинским Защитникам. Ведь именно она вскоре появится на этих руинах, — радуется в Facebook депутат Львовского горсовета от партии «Голос».

Но есть среди львовян и защитники снесенного памятника — особенно те, у кого с ним связаны теплые воспоминания. Старшие львовяне были на его открытии, а потом назначали под ним свидания (рядом — два парка).

«А я помню, как монумент открывали. Мне было лет семь, мы пришли с папой, людей была полная площадь. Тогда еще шутили — — говорили, что солдату сапоги жмут — будут менять», — вспоминает Ольга Михайлив.

«Возьмите пример с цивилизованных стран, как Германия, там также есть памятники архитектуры, связанные с СССР и другими странами, которые оставили после себя следы, вы этим больше порождаете ненависть друг к другу», — считает Андрей Дюдюк.

Во Львове спорят о том, что будет вместо монумента. «Активисты» хотели поставить там мемориал украинским военным, а местные предприниматели хотели затеять там стройку.

Официально на этом месте запланировали создать сквер памяти героев Украины, обустроить подземный паркинг, велодорожку. Но хотя слухи, что на самом деле здесь могут начать строительство.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share