17 июля православная церковь почитает память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Дивногорца, и трех святых с именем Андрей: христианского богослова и проповедника Андрея Критского, русского иконописца Андрея Рублева, благоверного великого князя Андрея Боголюбского.
Мы расскажем ниже в нашем материале о самых главных приметах дня, а также его табу.
История праздника 17 июля
Андрей Критский родился в семье христиан в Дамаске в 660 году. До семи лет был немым, но, когда принял причастие, исцелился чудесным образом. С того момента начал активно изучать Священное Писание. В 14 лет поступил в монастырь Саввы Освященного возле Иерусалима. Вёл аскетическую жизнь, благодаря чему снискал уважение у других монахов. Позднее оказался поставлен архидиаконом при церкви Святой Софии. Стал выдающимся церковным оратором Византийской эпохи, скончался 4 июля 740 г.
О жизни Андрея Рублева мало биографических сведений. На свет он появился в конце 1340-х годов, принял монашеский постриг в Андрониковом монастыре. За свою жизнь создал немало прекрасных произведений. А в творения свои вложил много божественного смысла.
Наконец, князь Андрей — сын Юрия Долгорукого — родился в 1110 году и прославился как смелый воин и мудрый госдеятель. За пламенную веру и любовь к Господу и Божией Матери прозван Боголюбским. Детство и юность провел на севере тогдашней Руси. Его заветной мечтой было основание независимого княжества на Московско-Суздальских землях. В 1155 году тайно взял чудотворную икону Божией Матери, привезенную из Греции, и отправился в Суздаль. По дороге путники расположились на ночлег. Ночью Андрею явилась Богоматерь и наказала поместить святыню во Владимире и возвести монастырь на месте остановки. Там появился город Боголюбов, где построили Боголюбский монастырь и с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Народные традиции 17 июля
В народном календаре эта дата получила название Андрей Налива, а все потому, что зачастую к этому дню наливались овсяные колосья. Люди с нетерпением ждали дождя. Считалось, что «Андреевский» дождик благоприятен для посевов и сулит богатый урожай.
На Андрея крестьяне чистили овсяное поле и заготавливали сено. День проходил в неустанном труде. Было принято готовить вкусную овсяную кашу. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо накормить лошадей, ведь от их выносливости, силы и здоровья зависел успех летней напряженной работы во время жатвы и уборки хлеба. Чтобы лошади в течение года не болели, им давали дышать паром от сваренной овсяной шелухи.
Если девушка хочет выйти замуж в ближайшее время, то должна сварить овсяный кисель по старинному рецепту, съесть его и облизать миску. На такую дату проводились различные ритуалы любовной магии, по верованиям, имеющие особый успех. На обходилось и без народных примет. Люди считали: какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа). Желтые листья на растениях — к ранней осени. Облачная погода — к теплу. Раскатистый гром — к граду. Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме.
День считается опасным, поэтому новые дела начинать не стоит, а важных решения лучше отложить на вторую половину. Чтобы избежать финансовых трудностей в будущем, не стоит брать или давать в долг. А чтобы защитить дом от нечистой силы, нужно окурить его зверобоем и повесить веточку растения возле порога жилища.
Утром желательно выпить чаю с лимоном для предотвращения хворей. Сон с 16 на 17 июля вещий — исполнится через 20 дней.
Главные приметы этого дня
- Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа).
- Если листья на растениях начали желтеть, то осень будет ранней.
- Облачная погода – к теплу.
- Гром гремит громко – к граду.
- Если при первых каплях дождя куры в курятник прячутся, то ливень будет затяжным.
- Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме.
Что категорически нельзя делать в этот день
По народным поверьям, 17 июля нельзя:
- заниматься важными делами в первой половине дня;
- занимать или брать в долг;
- делать дорогие покупки;
- ссориться с возлюбленным – иначе святой Андрей может развести пару;
- оставлять маленького ребенка одного – нечисть испугать может;
- ругаться;
- чистить обувь и одежду, особенно перед дальней дорогой.
Именинники – Андрей, Богдан, Ефим (Ефим), Марфа (Марта), Федор, Федот. Поздравьте этих людей с днем ангела.