16 июля церковный праздник святых Мокия и Марка: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

16 июля церковный праздник святых Мокия и Марка: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Пятница, 16 июля 2021 года, в народном календаре считается днем очень несчастливым, когда лучше не начинать новых дел и вообще сохранять предельную осторожность. В этот день православная церковь почитает мучеников Мокия и Марка, которые пострадали за веру во Христа в IV веке.

Их схватили как христиан, отправили на суд правителя Максимиана и за отказ принести жертву идолам предали смерти через усекновение мечом. Ещё в упомянутую дату чтут память мучеников Диомида Кесарийского, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи, пострадавших при гонении на христиан в 108 году в Кесарии Капподакийской.

16 июля собирали семена мака, а потому сам день прозвали маковым. С давних пор растение это применялось в магии, кулинарии и народной медицине. Считается, что особенно хорошо оно растет на полях битв, якобы кровь погибших воинов поднимается из земли и превращается в кровавые цветы, которые просят живых молиться об упокоении погибших их грешных душ. В былые времена верили: мак способен противодействовать нечистой силе, благодаря снотворным свойствам усыпить враждебных духов.

Препаратами, изготовленными на его основе, лечат кашель и диарею, дизентерию и патологии мочеполовой системы. Семенами же посыпают хлебобулочные изделия, их используют для макового масла, начинки рулетов и пирогов.

Кроме того, семена дикого мака являются мощным оберегом. Желательно освятить их в церкви на Медовый спас (14 августа) и всегда носить с собой, чтобы уберечься от несчастных случаев. Раньше мак сыпали в обувь новобрачным, дабы оградить молодоженов от ведьм да колдунов: пока те не пересчитают все зерна, не навредят супругам.

В южной Руси при помощи зёрен мака дождь вызывали — сыпали в один, три или девять колодцев. Их бесчисленное количество связывали с дождевыми каплями, считали символом изобилия и богатства. Зернышки смешивали с куриным кормом, чтобы птица лучше неслась. Сегодня растение используется при изготовлении оберегов и как средство для заклинаний.

Кроме того, 16 июля получила название «Стожары» — это и название праздника, и полярная звезда, вокруг которой ходит лошадь на привязи, и высокие колья, вокруг которых насыпаны стога. В Маков день ставились сенные стога, а последний из них разбрасывался по лугам. Если начинался дождь, крестьяне приводили на луга своих детей, которые бегали с непокрытой головой вокруг стогов и просили прогнать осадки.

Любопытны погодные поверья этого дня. Если паук вышел из гнезда и принялся ткать новую паутину, будет ясный день. Комары и мошки летают роем – к хорошей погоде в ближайшую неделю. Много щавеля уродилось — к теплой зиме. Сон с 15 на 16 июля вещий — начнет исполняться сразу, когда вы проснетесь, как и сновидение днем 16 июля.

В день Мокия и Демида нельзя изготавливать защитные обереги, амулеты и талисманы из всех материалов кроме мака: они помогут усыпить бдительность врагов.

Не рекомендуется пить алкоголь – нечистый может проникнуть в тело выпившего и творить с ним все, что пожелает, что чревато большими неприятностями.

Не стоит говорить много, тем более – без цел: в старину верили, что во рту у болтуна могут выскочить волдыри, избавиться от которых окажется крайне сложно.

Строго-настрого запрещено использовать мак, собранный 16 июля, для сдобы и выпечки — только как лекарства. Запрещается кормить домашнюю птицу только злаками — следует добавлять маковые зерна. Не надо давать деньги в долг – их отдадут нескоро, а это грозит крупными ссорами и разрывом отношений. Лучше отказать просящему сегодня и оказать помощь завтра.

Люди, родившиеся 16 июля, зачастую хорошие работники. Их талисманы -турмалин и циркон.

День ангела в этот день празднуют– Анатолий, Василий, Иван, Константин, Марк (Марк), Никодим, Александр, Филипп (Филипп).

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share