Ивана Купала отмечается 7 июля. Этот праздник считается народным и к церкви никакого отношения не имеет. 7 июля христиане отмечают совсем другой праздник – Рождество Иоанна Предтечи и между ними нет ничего общего.
Можно ли верующим праздновать Ивана Купала и считаются ли греховными прыжки через костер – читайте в нашем материале.
Ивана Купала – ритуальный праздник
Как объясняют в ПЦУ, есть версия о том, что празднование и обряды в этот день связаны с языческим праздником и «божеством любви и продолжения рода» – Купалой. Однако в «Повести временных лет» такого божества нет. Впервые Купала упоминается в Густинской летописи XVII столетия и историки предполагают, что имя этого божества появилось в результате недоразумения – летописец из Густинского монастыря, писывал игрища с купанием и связал их с именем «божества». Со временем народная интерпретация имени святого честного и славного пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господнего превратила название в Ивана Купала.
В дохристианские времена был ритуальный праздник, связанный с летним солнцестоянием. Язычники поклонялись солнцу и проводили различные обряды «очищения» огнем и водой для благополучия и хорошего урожая. Этот праздник отмечали 23-24 июня, но после введения григорианского календаря и перехода на новый стиль, дата праздника сместилась на 6-7 июля.
Считаются ли обряды на Ивана Купала грехом
Как объясняет владыка Венедикт, глава Патриаршей литургийной комиссии УГКЦ, прыжки через костер и другие обычаи – это культурные традиции, а не поклонение.
Каждый человек, который создан по образу Бога, ищет его. Этот поиск Бога на всех континентах и во всех религиях всегда присутствовал. И две тысячи лет назад случилось уникальное – Бог, которого искали, пришел. Поэтому, когда христианство приходило в какие-то культуры, то остатки последней (того самого поиска Бога) принимало. Христианство показало, кто есть великий Бог – Солнце, что дает жизнь и освещает, — объяснил владыка.
Он добавил, что многие обычаи тесно перемешались с приходом христианства.
Так же, как летом купальским празднованиями завершался весенний цикл, во время которых прославляли Бога – благодарили за природу и плоды. Христианство это не уничтожало, а входило в культуру определенного народа. Будет ли грешить молодежь в этот день? Плетение венков и прыжки через огнь – это определенные культурные традиции, а не поклонение. Если у молодых людей спросить, почему они это делают, то все отвечать будут по-разному, — считает священнослужитель.
В ПЦУ считают, что молодежь должна сделать выбор самостоятельно.
Мы должны осознанно делать собственный выбор, помнить о смысле торжеств и праздников, а также о том, что сейчас продолжается Петров пост – время для покаяния, борьбы с собственными грехами, и как следствие – приближение к Богу, — сказано в сообщении.