По народному календарю 6 июля отмечается день Аграфены Купальницы, а православная церковь вспоминает мученицу Агриппину, жившую в III веке — истинную христианку, принявшую мученическую смерть за свою веру. По легендам, возле ее мощей всегда собиралось большое количество верующих, а больные, приходившие к гробу святой, выздоравливали.
Святая, по преданию, была родом из Рима и всегда верила в Бога, очень почитала христианскую веру. Во времена гонений на христиан Агриппина подверглась жестоким мучениям. От перенесенных мук святая скончалась, ее тело тайно взяли христианки Васса, Павла и Агафоника. Они передали его в Сицилию, где от гроба ее происходили чудесные исцеления. Позже мощи святой перенесли в Константинополь.
В народе мученицу Агриппину прозвали Аграфеной Купальницей, потому что день ее памяти предшествует одному из самых главных праздников — Ивана Купалы, отмечаемому на следующий день. Поэтому 6 июля совершались многие обряды, связанные с купанием, а ночь с Аграфены на Ивана вообще считали волшебной (Купальская ночь). В старину на эту ночь приходился пик праздничного разгула и народного веселья.
Обряды и гадания на Аграфену Купальницу
В деревнях на Аграфену все купались в реках и мылись в банях. Особенно важно в этот день — собрать траву и коренья, они обладают особенной силой.
Девушки днем надевали все самое лучшее, а вечером собирались у одной из подруг и толкли в ступе ячмень. Из него на следующий день варили кашу. Такое лакомство укрепляет женское здоровье.
Для нищих и путников на улице выставляют специальную «обетную кашу». Это небольшой стол из постных блюд. Так можно привлечь в жизнь благополучие. А если 6 июля посеять репу, то можно обеспечить себя отличным урожаем и удачей на год вперед.
Все обряды, 6 июля, связаны с водой. Она насыщает травы целебными свойствами, поэтому травники всегда собирают растения именно в эти сутки. Кроме того, для крепкого здоровья следовало обязательно искупаться, а лучше – сходить в баню и попариться свежесорванным веником.
А вот беременным женщинам и больным старикам категорически запрещалось даже подходить к водоёмам. Народ верил, что из воды могут появиться русалки и утащить в омут. Все остальные заходили в воду обнаженными, чтобы очистить не только кожу, но и душу, а также избавить свою жизнь от бед, проблем и зависти.
В этот день заготавливали веники на весь год. Деревенская жизнь немыслима без веника – это и чистота в доме, и удовольствие в бане. Он служил свадебным оберегом и охранял жилище от всего дурного, по преданию, в его зелёных ветках любил отдыхать дедушка-домовой.
А ещё по свежим веникам гадали на Аграфену и на Ивана Купалу: девушки, став спиной к бане, старались через её крышу перекинуть веник, и по тому, куда указывала его рукоятка, определяли, в какой стороне живёт суженый. Ещё веники бросали в воду и наблюдали: если веник утонул, то жди беды; коли хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдёт; а чем быстрее веник плывёт по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.
Чего нельзя делать 6 июля
- Не стоит плести венки из цветов, поскольку все растения особенно сильны. Их можно использовать только в лечебных целях, а не ради забавы.
- Нельзя проводить время в одиночестве, в противном случае нечистая сила может околдовать и унести душу в свой мир.
- Не нужно ложиться спать до полуночи, иначе не миновать проблем и ночных кошмаров. Лучше всего — провести время с пользой и лечь спать уже после 00:00.
- Старикам, младенцам и беременным запрещается подходить к воде или водоему.
- Также не рекомендуется ссориться, злиться и проводить время в плохом настроении. Если ослушаться запреты, то беды не избежать.
Приметы на Аграфену-Купальницу
- Муравьи прячутся в норках — жди ненастья.
- Соловьиных трелей не слышно — пора собирать ячмень.
- Если дождь идет — то солнышко выглянет через 5 дней после.