Актер, режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ромэн», легендарный советский артист Николай Сличенко, ранее попавший в реанимацию, скончался сегодня на 87-м году жизни.
«С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко — художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР», — сообщили в театре.
Ему было 86 лет, театр он возглавлял с 1977 года. Работать в «Ромэне» Сличенко начал в 1951 году, в возрасте 16 лет.
Николай Сличенко попал в больницу в мае этого года с обострением болезни легких. Артиста увезли на машине скорой помощи в ходе экстренной госпитализации. Наличие коронавирусной инфекции у советского и российского актера не подтвердилось. Николая Алексеевича направили в реанимационное отделение, в котором он пробыл до самой смерти.
Жизнь и карьера артиста
Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгороде в семье оседлых цыган-сэрвов. Часть его детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время нее он потерял многих родных, в том числе лишился отца. После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, там Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве. Он переехал в Москву и попробовал пройти в театр «Ромэн», основанный в 1931 году как первый профессиональный театр цыган.
В 1951 году был принят в московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где работал с ведущими актерами театра. В 1952 году на выездном спектакле «Четыре жениха» по пьесе И.В. Хрусталева в Загорске (ныне Сергиев Посад) сыграл роль Лексы, заменяя заболевшего актера С.Ф. Шишкова. Позднее сыграл в этом спектакле еще и роль Бади. В дальнейшем его начали вводить в спектакли текущего репертуара.
С середины 1960-х годов он начал работать не только как актер и певец, но и в качестве режиссера. В 1968 году он стал заслуженным артистом РСФСР, в 1975-м — народным артистом РСФСР, а в 1981 году он стал единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР». После распада Советского Союза он был трижды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (II—IV степеней), орденом Почета и орденом Дружбы.
Помимо нескольких десятков ролей в театре Сличенко получил известность как актер кино. В 1967 году он снялся в фильме «Свадьба в Малиновке» в роли красного конника Петри Бессарабца. Широкую популярность получил Сличенко и как певец, исполнявший народные романсы. Его называли любимым певцом Леонида Брежнева.
Всего сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Олеко Дундич», «Свадьба в Малиновке». Исполнял цыганские, эстрадные песни, старинные романсы в театре, кино и на эстраде.
С середины 1960-х годов начал активно пробовать свои силы в режиссуре. В 1966 году работал режиссером-ассистентом (спектакль «Пражские куранты»), а с 1970 года начал ставить самостоятельно. В 1972 году окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1977 года Сличенко стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн» — единственного в мире профессионального цыганского театра. В 1978 году создал на базе Музыкального училища им. Гнесиных студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн», в 2005 году открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте им. Б. Щукина, художественный руководитель курса. В 1998 году на площади Звезд Эстрады в Москве была заложена именная звезда Николая Сличенко.
Первой супругой Сличенко была Сетара Казымова (род. 1931) — актриса театра «Ромэн», позже танцевала в цыганском ансамбле «Буревестник». В этом браке у него родился сын — Алексей Сличенко.
Второй женой артиста стала Тамилла Агамирова (род. 1928) — актриса театра «Ромэн» и кино, народная артистка РСФСР (1988). В семье родились трое детей: Тамилла, Петр и Алексей Сличенко.