2 июля — День памяти апостола Иуды Иаковлева, брата Господня: история праздника, кто такой Иуда Леввей/Фаддей

Share

2 июля - День памяти апостола Иуды Иаковлева, брата Господня: история праздника, кто такой Иуда Леввей/Фаддей

Свя­той апо­стол Иуда, из чис­ла 12-ти уче­ни­ков Хри­сто­вых, про­ис­хо­дил из ро­да ца­ря Да­ви­да и Со­ло­мо­на, был сы­ном пра­вед­но­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка от его пер­вой же­ны. С точностью неизвестно, кто была мать Иуды. Родился он в галилейском городе Назарете.

День памяти Святого апостола Иуды Православная церковь отмечает 2 июля (19 июня по ст.ст.) и 12 июля (30 июня по ст.ст.) (Собор 12 апостолов).

Святой апостол Иуда имел и другие имена. Евангелист Матфей называет его Леввеем и Фаддеем. Леввей значит «сердечен», Фаддей означает «хвалящий», ибо он прославлял и исповедал Христа и возвестил Евангелие многим народам. В Евангелии от Луки и Деяниях апостол назван Иудой Иаковлевым, что традиционно понималось как Иуда, брат Иакова, а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы.

Святой Апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: «И братья Его не веровали в Него» (Ин. 7, 5). Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Предание указывает, что, когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, рожденному чудесным образом, непорочно, от Пречистой Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда поверил во Христа Спасителя как ожидаемого Мессию, всем сердцем обратился к Нему и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, Апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова.

Имя Иуды встречается в Евангелии только однажды, именно в Евангелии от Иоанна (Ин. 14, 22), когда Иуда, во время последней беседы Господа с учениками, предложил Ему следующий вопрос: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» Затем об Апостоле Иуде в Священном Писании почти ничего не говорится.

Святой Апостол Иуда имел и другие имена: Евангелист Матфей называет его «Леввеем, прозванным Фаддеем» (Мф. 10, 3), Святой Евангелист Марк тоже называет его Фаддеем (Мк. 3, 18), а в Деяниях Святых Апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян. 15, 22). В то время это было в обычае.

2 июля - День памяти апостола Иуды Иаковлева, брата Господня: история праздника, кто такой Иуда Леввей/Фаддей

.

После Вознесения Господа Иисуса Христа Апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия. Он распространял веру во Христа сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем — в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу. Здесь он завершил то, что не было закончено его предшественником, Апостолом из числа 70-ти, Фаддеем.

Сохранилось известие, что Святой Апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых (бесов), о будущем Страшном Суде. В нравственном отношении Апостол убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, заблудших обращать на путь спасения, охранять себя от учений еретиков. Апостол Иуда учит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению.

Святой Апостол Иуда мученически скончался около 80-го года в Армении, в городе Арате, где он был распят на кресте и пронзен стрелами.

Святой Апостол Иуда был женат. Двое его внуков во время гонений на христиан были допрошены римским императором Домицианом (81-96 гг. после Рождества Христова) как члены иудейского царского рода, но затем были отпущены.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share