Названы симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых: основные признаки штамма коронавируса «Дельта»

Share

Названы симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых: основные признаки штамма коронавируса "Дельта"

Индийский штамм коронавируса SARS-CoV-2 (B.1.617, или вариант «Дельта») стремительно распространяется по всему миру. Эта версия — или мутация — была впервые обнаружена в Индии в октябре 2020 года.

С тех пор исследователи выделили три подтипа, известные как B.1.617.1 («исходный» B.1.617), B.1.617.2 и B.1.617.3. Каждый из которых имеет немного разный генетический состав. 18 июня 2021 года ВОЗ заявила, что «Дельта» становится доминирующим вариантом болезни во всем мире.

Некоторые страны ввели ограничения международного сообщения со странами с подтвержденной вспышкой. Европейские власти призывают даже вакцинированных людей не ехать в Лондон на матчи Евро-2020.

Индийский штамм коронавируса: более опасный

Вирусы постоянно мутируют. Некоторые варианты могут быть более заразными. Чтобы избежать привязки к какой-либо территории и связанных с этим негативных ассоциаций, ВОЗ ввела буквенные обозначения для новых опасных штаммов вирусов: альфа (британский), бета (южно-африканский), гамма (бразильский), дельта (индийский). В мае в связи с распространением варианта «Дельта» ВОЗ причислила его к вариантам вирусов, «вызывающих беспокойство».

В мае 2021 года в геномном анализе штамма B.1.617 индийские ученые из Национального института вирусологии (NIV) идентифицировали восемь мутаций в шиповом белке вируса, благодаря которому он проникает в клетки. Две из них позволяют вирусу распространяться с более высокой скоростью. Третья мутация имеет схожесть с аналогичной у бразильского штамма P.1 (вариант «гамма») и помогает вирусу частично ускользать от иммунитета.

Английские эксперты считают, что B.1.617.2 на 50% более заразен. Немецкие вирусологи получили схожие данные — «Дельта» быстрее распространяется и более эффективно ускользает от действия антител.

В России также идет вспышка нового варианта. 90% случаев новых заражений коронавирусной инфекцией в Москве приходится на «Дельту». Самые крупные очаги РФ на 25 июня: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская область.

Когда один вариант распространяется быстрее других, это может быть вызвано не только большей заразностью штамма, но и различиями в дистанции между людьми и разными уровнями вакцинации. Например, в Великобритании было отмечено, что в наиболее пострадавших районах очень малая доля жителей работает из дома.

Индийский штамм коронавируса: какие симптомы

Кроме особенностей, связанных с распространением и устойчивостью к иммунитету, вариант «Дельта» оказался своеобразным и по части симптомов. У инфицированных нет привычной для коронавируса потери обоняния.

Выделяется три характерных симптома:

  • головная боль,
  • боль в горле,
  • насморк.

К этому могут добавиться жар и кашель. Поэтому инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду.

Однако к настоящему времени выявлено четыре новых симптома болезни: диарея, нарушение слуха, тяжелые желудочные расстройства и образование тромбов, приводящих к гангрене.

Врачи отмечают непредсказуемость нового варианта вируса и заявляют, что любой из вышеперечисленных симптомов может указывать на инфекцию.

Новый штамм вируса очень опасен. По данным Всемирной организации здравоохранения, было доказано, что «Дельта» также более смертоносен или более устойчив к современным вакцинам и методам лечения.

Эксперименты на хомяках, проведенные весной 2021 года в NIV, показали, что «Дельта» вызывает более сильное воспаление легких, чем инфицирование другими вариантами вируса.

Дельта-вариант коронавируса за последние шесть месяцев распространился более чем на 60 стран. Считается, что индийский штамм на 60 процентов более заразен, чем предыдущий доминирующий штамм COVID-19. 21 июня власти Индии сообщили о появлении нового штамма COVID-19 — «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Уже известно о 20 случаях заражения. Новый подвид, по словам эпидемиологов, отличается наличием мутации K417N в спайковом белке. Она способна снижать активность антител переболевших и вакцинированных людей.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share