19 июня — Троицкая родительская суббота: что обязательно нужно сделать и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции

Share

19 июня - Троицкая родительская суббота: что обязательно нужно сделать и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции

Троицкая родительская суббота отмечается за день до большого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), и выпадает в 2021 году на 19 июня. В эту дату особого поминовения всех умерших христиан принято посещать храмы, молиться и ставить свечи за упокоение усопших родственников и близких.

Возникновение праздника Вселенская родительская суббота связана с историей из Нового Завета Библии, где сказано о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа в 50-й день после воскрешения Спасителя. Это ознаменовало завершение создание Церкви, призванной помочь спасению человека — живого и усопшего. Поэтому накануне Троицы молятся за тех, кто покинул этот мир.

Что значит Троицкая суббота

В этот день верующие совершают поминовение усопших.

Как известно, на родительскую субботу принято посещать храмы и молиться об усопших родственниках и близких людях, ставить свечи за их упокоение. А 20 июня отмечается День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы) – сошествия Святого Духа на апостолов. Этот праздник христиане встречают с особой торжественностью.

В этот день принято передавать священнику записки с именами умерших близких вам людей. Также верующие могут поставить свечу на специальный квадратный подсвечник, который называют канун. Рядом с ним — столик, куда следует положить что-то из продуктов (хлеб, конфеты, крупы, красное вино). Их благословят и раздадут нуждающимся.

Принято в этот день также раздавать милостыню нуждающимся и просить у них помолиться за близких усопших людей.

Что нужно сделать

Следовать традициям Троицкой родительской субботы верующие начинают в пятницу. Вечером православные идут в храм, где совершается Великая панихида. Самая же важная часть богослужений происходит утром в субботу, когда после Божественной литургии священники служат общую панихиду. Именно тогда православные и чтят память вообще всех христиан, которые когда-либо жили.

Молясь о покойных, свечи в Троицкую родительскую субботу принято ставить не к иконам, а к Распятию. А чтобы священники помянули умерших во время литургии или панихиды, нужно передать в храм записку с их именами. Указывать можно только крещеных. За всех остальных каждый прихожанин может помолиться сам.

После службы у верующих принято идти на кладбище, чтобы помолиться у могилы близкого человека. На кладбище следует зажечь свечу и просто помолчать у могилы близкого человека. Нужно вспомнить о нем и о его хороших поступках, а также помолиться об упокоении его души. Затем следует навести порядок на могиле. Церковь считает, что для усопшего это очень важно: крест на могиле должен быть чистым, окрашенным, ухоженным и стоять ровно.

19 июня - Троицкая родительская суббота: что обязательно нужно сделать и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции

Традиции в Троицкую родительскую субботу

  • Считается, что в Троицкую родительскую субботу важнее прийти не на кладбище, а в храм, или помолиться дома. По традиции в эту дату в церковь приносят постные продукты на общий стол.
  • Принято в этот день раздавать милостыню, при этом можно попросить их помолиться за близких усопших людей.
  • Традиция украшать могилы на кладбище свежей зеленью, и убирать там, возникла из-за поверья, что на Троицу души умерших временно возвращались к своим телам, поэтому место упокоения должно понравиться усопшему и показать, что его любят и помнят.
  • Если пойти в церковь не удалось, можно молиться за близких и родных дома. Вот, например, есть такая простая молитва: «Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)».

Обряды и поверья этого дня

Ранее в народе веровали, что на Троицу души умерших временно возвращались к своим телам. Отсюда произошла традиция украшать могилы свежей зеленью и убирать там накануне проводов. Ведь место упокоения должно понравиться усопшему и показать, что его любят и помнят о нем.

Кроме того, считалось, что в субботу накануне Троицы русалки выходили из реки и качались на ветвях деревьев. Чтобы от них защититься на берегах жгли костры.

А если в этот день шел дождь, люди верили, что будет большой урожай грибов и ягод, а лето будет жаркое.

19 июня - Троицкая родительская суббота: что обязательно нужно сделать и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции

Что строго запрещено делать в Троицкую поминальную субботу

  • В этот день запрещено говорить о близких плохое, гневаться на родных.
  • Также строго запрещается поминать усопших злыми словами.
  • Запрещается поминать самоубийц.
  • Не следует оставлять на могилах спиртное, хлеб и любое угощение, самим употреблять возле могил алкоголь тоже не рекомендуют.
  • Если вы отправились на кладбище в этот день, то не стоит креститься на фотографии, монументы или памятники — только если на них изображены православные кресты.
  • Не рекомендуется посвящать большую часть дня бытовым делам и хозяйственным заботам дома, работать в огороде запрещается.
  • От употребления мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц (продуктов животного происхождения) лучше отказаться в эту дату.
  • Нельзя в этот день ходить купаться на водоемы.

Приметы и поверья в Троицкую родительскую субботу

  • Если в этот день идет теплый дождь, то вскоре будет хорошая благодатная погода, а еще — большой урожай грибов и ягод.
  • Если в небе появилась радуга, значит конец месяца будет теплым.
  • Если громко каркает воронье, то жди беды.
  • Если задул северный ветер — это предвещает обильные дожди с грозами летом.
  • Если очень громко залаяли собаки, то это сулило хорошую погоду.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share