16 июня – церковный праздник св. Лукиана Бельгийского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

16 июня – церковный праздник святого Лукиана Бельгийского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

Каждый год 16 июня в народе празднуют Луку, Лукьяна-ветреника. Приметы этого дня связаны с ветром, указывают на погоду. По его направлению предсказывали, какой она будет в ближайшие дни. По церковному календарю 16 июня чтят память Лукиана Бельгийского. В это же день проводят заговор на улучшение памяти.

У славян было поверье, что ветрами управляет безрукий дед вихровой. Их страшило кружение ветра, начало вихря: считалось, что он приносит болезни и стихийные бедствия.

16 июня — День ангела или Именины отмечают:

Лукиллиан, Клавдия, Ипатий, Павел, Дионисий, Дмитрий, Лукиан, Иулиана, Михаил.

16 июня - Именины (День ангела) у Клавдии, Дионисия, Дмитрия, Ипатия, Иулиана, Лукиана, Михаила, Павла - открытки, картинки, стихи

Кто такой Лукиан Бельгийский, почитаемый 16 июня

Житие Лукиана Бельгийского датируется III столетием. Его родным городом была Никомидия. Лукиан, уже будучи стариком, стал христианином, принял крещение. Его проповеди вселили любовь к Христу в сердца многих язычников. О том, что Лукиан проповедует христианство, узнал градоначальник Сильван, и попытался принудить его отказаться от веры, преклониться идолам. Лукиан отказался и был сильно избит, затем повешен головой вниз, а вскоре отправлен в темницу.

В заточении Лукиан познакомился с Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Все они было отроками. Лукиан призвал их не бояться пыток, не отказываться от веры. Вскоре всех пятерых начали судить. Их ввели в открытую раскаленную печь, дабы они умерли в мучениях, однако внезапно начался дождь, и огонь не тронул мучеников. Тогда по приказу правителя отрокам отсекли голову, а Лукиана распяли на кресте, как Иисуса.

Поверья на Лукьянов день 16 июня

Свои прозвища Ветряк и Ветряник святой Лукиан получил из-за того, что в этот день было принято предсказывать будущее по ветру.

Для этого люди 16 июня подольше не ложились спать, и весь день до вечера наблюдали за тем, в какую сторону дует ветер. Южный ветер говорил о том, что быстро взойдет хлеб и яровые. Северо-западный — к сырости на улице и эпидемиям болезней. Восточный — инфекции будут «гулять» весь год до следующей весны, а северо-восточный ветер предвещал дождливое лето.

16 июня люди собирали лекарственные травы. По народному поверью, в этот день они обладали целебной силой.

Кроме того, на Лукьянов день рыли колодцы. Сначала на предполагаемое место клали сковороду вверх дном. Спустя некоторое время ее поднимали и смотрели, увлажнилась ли она или нет. Если сковородка немного «запотела», то вода близко.

Источник: http://ivona.bigmir.net/prazdniki/498789-Zaprety-dnja-16-ijunja-2021—Chto-nel-zja-delat—na-Luk-janov-den-
© Ivona.bigmir.net

Народные приметы 16 июня на Луку

  • Ветер дует с юга – к яровым хлебам в большом количестве.
  • Ветер дует с северо-запада – ждать сырой погоды, болезней.
  • Ветер с востока подул – к болезням.
  • Ветер с северо-востока – к беспрерывным дождям.
  • Гроза – предвестник плохого сенокоса.
  • Вихрь долгий и медленный – к ясной погоде.
  • Туманное утро предвещает солнечную погоду.
  • С 16 июня всегда сильные ветра дуют.
  • У картофеля появились ростки – к богатому урожаю.
  • Пошел дождь проливной – к большому грибному урожаю.
  • Кричат совы – к непогоде.
  • Много утренней росы – к урожаю конопли.
  • Собака практически не спит, не хочет есть – будет дождь.

16 июня – церковный праздник святого Лукиана Бельгийского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

.

Заговор 16 июня на улучшение памяти

На Луку 16 июня в народе читали заговоры и проводили ритуалы, в частности, на улучшение памяти. Чтобы оставаться долго в здравом уме, хорошо соображать, и увеличить продолжительность жизни готовили и пили настойку:

¼ ст. – грецкие орехи;
1 ст. – кедровые орехи;
0.5 кг желтого майского меда;
0.5 кг черного изюма;
200 г белого изюма;
50 г – красный шиповник;
бутылка водки.

Все ингредиенты хорошо перемешать и на 10 суток оставить в прохладном месте, время от времени поколачивая. Настойку пить перед приемом пищи по 1 ст.л.

Чтобы избавиться от неприятностей и получить хороший урожай, выходили на околицу, ставали спиной по направлению ветра и читали заговор:

Ветер, все невзгоды и болезни уноси, на нас никакую заразу не шли. Лучше ветер теплый с юга пригоняй, дай нам богатый урожай!

По ветру пускали любой мусор.

Также 16 июня читали заговор от страха. Нужно было взять нательную рубашку, повесить на веревку в ветреный день. Ветер выдувал болезни, неприятности, фобии. Затем рубашку надевали и читали заговор:

Ветер, все страхи уноси, мне силу и смелость принеси. Чтобы ничего не бояться, чтобы только жизни радоваться. Аминь.

Затем вставали на перекрестке, чтобы ветер хорошо обдул со всех сторон.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share