1 июня православный праздник святых Ивана Долгого, Дмитрия Донского: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

1 июня православный праздник святых Ивана Долгого, Дмитрия Донского: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

1 июня православная церковь чтит память преподобного Иоанна, епископа Готфского. Он восстановил иконопочитание в христианстве в VIII веке. Тело святого погребено в монастыре Парфенит, на этом месте совершалось и совершается много чудес. В народе день называется Иван Долгий.

Также 1 июня православные верующие чтут память святого князя московского Димитрия Донского (1350-1389). Он являлся сыном Ивану II и внуком Ивану I Калите.

При Димитрии разворачиваются одни из самых известных событий на Руси. Он успешно продолжил объединение русских земель, также при нем возведен белокаменный Кремль в Москве. Помимо прочего князь Дмитрий возглавил вооруженное противостояние народа Золотой Орде. Перед решающей битвой он отправился в Троице-Сергиевскую лавру, где святой Сергий Радонежский благословил его и предсказал победу. В честь победы на Куликовом поле в 1380 году Дмитрия начали называть Донским.

В христианстве в этот день почитается сын князя Андрея Васильевича князь Иоанн Угличский. Вместе со своим братом и отцом Иоанн был заключен в темницу, где его близкие люди умерли. Сам Иоанн, по приказу Московского великого князя Иоанна III, брата князя Андрея, находился в тюрьме 32 года, молясь за своих притеснителей. Перед смертью ему удалось принять постриг в монашество.

Народные традиции на 1 июня

В древности наши предки в этот день почитали Ивана Долгого и праздник был связан с погодой и сельскохозяйственными работами. В этот день было принято читать различные заговоры, чтобы защитить поля от сглаза, непогоды и вредителей. Люди верили, что святой Иван Долгий способен совладать с ветрами и бурями. Поэтому к нему часто обращались в молитвах с просьбой о хорошей погоде.

Праздник так или иначе связан со встречей лета. Считалось, что день провести нужно с положительным настроем, тогда и лето порадует хорошими событиями и теплой погодой. Также на Ивана старались сажать огурцы и приговаривать: “На Ивана весна умывается, лету в пояс кланяется. После Ивана не надо жупан”.

1 июня – отличный день для привлечения богатства в свою жизнь, поэтому нужно трудиться с утра до ночи, не покладая рук. А если же кто-то поленится, то все лето придется перебиваться чем придется. Существует даже специальный денежный заговор – перед сном положить кошелек под подушку и произнести: “Приходи доход до моих ворот, заходи в дом – будь здесь сейчас и потом. Тебе с нами оставаться – нам в деньгах не нуждаться”.

Также на Ивана пекли пироги и другую сдобу, их раздавали всем прохожим, знакомым, друзьям. Верили, что они принесут удачу и тем, кто дал, и тем, кто взял.

Народные приметы на 1 июня

  • Если первые два дня месяца дождливо – июнь сухой.
  • Если погода прохладная – так же будет и в начале июля.
  • Вороны развернулись ключами в одну сторону – к сильному ветру.
  • Если пошел дождь – к богатому урожаю.

Все традиции этого дня

До первого дня лета пытались закончить посадку цветной капусты, фасоли, тыквы. Также сажали огурцы.

В этот день с восходом солнца крестьяне ходили к хлебной ниве. Надо было отвести от поля ветра-суховеи, не дать пустоколосице родиться.

В полдень из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля. По представлению наших предков, этот обряд защищал хлеборост, не давая пустоколосице погубить озимые хлеба.

В этот день на Руси было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза.

Что сегодня нельзя делать

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и ссориться с близкими.

Также в этот день не принято стричь волосы, иначе урожай будет плохой.

Именины празднуют: Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Ипполит, Корней, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей.

Share