22 мая православный праздник святого Николая Чудотворца, Николай Весенний: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

22 мая православный праздник святого Николая Чудотворца, Николай Весенний: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Ежегодно 22 мая православные верующие чтят память Святого Николая Чудотворца. Праздник имеет множество названий, среди которых: Никола Летний, Никола Вешний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола-с-Теплом, Травный день, Николай Чудотворец.

День Николы Летнего является одним из наиболее почитаемых христианской церковью праздников. Торжество приурочено ко дню переноса мощей святого Угодника Николая в город Бари, находящийся в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов, торговцев. Кроме того, Святитель является и защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание.

Святитель Николай также охраняет семейный очаг и мореплавателей. Он не раз помогал морякам, терпящим крушение и бедствие на воде, его сила могла усмирить бури.

Николай Чудотворец всегда оберегал и семейное счастье, с этим связана одна из историй его жизни. Однажды один разорившийся человек решил исправить свое положение и придумал план: выдать свою дочку за богатого жениха. Но родственники со стороны богача выступили категорически против неравного брака. Казалось бы, история могла закончиться печально, но о ней чудом узнал святитель Николай. В один из дней он тайно подбросил в окно девушки мешок с драгоценностями, тем самым, обеспечил невесту отличным приданым.

О силе молитв к Николаю Угоднику знает каждый верующий человек, поэтому к нему старались обращаться за помощью в любых ситуациях.

В этот день принято помогать бедным, неимущим, людям, оказавшимся в сложном положении. К Николаю обращались незамужние или влюбленные молодые девушки, просили его о встрече со своим суженом или о счастливой семейной жизни.

Также Святитель Николай покровительствует домашнему скоту, в том числе овцам и лошадям. В ночь на 22 мая владельцы животных выгоняли их в поля, приставляли к ним пастухов. Для богатого урожая и плодородной земли люди становились лицом к солнышку и читали специальные молитвы Николаю.

Традиции в праздник Николы Летнего 2021

Чтобы избежать несчастий на протяжении года, 22 мая устраивают ритуальные обеды в честь Чудотворца: обязательно надо накормить бедных, калек, бродяг. Только после этого «организуется» большой обед для родных.

Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго.

Святой Николай покровительствует и животным, в том числе овцам и лошадям. Ко дню Николы Летнего свежая травка в полях уже достаточно выросла. Поэтому в ночь на 22 мая все владельцы лошадей и овец выгоняли свою скотину в поля. Животные всю ночь резвились, бегали, щипали травку. Чтобы лошади и овцы не разбежались, к ним приставляли пастухов – молодых и физически крепких мужчин.

С вечера, перед началом выгона животных, для пастухов готовили специальный ужин, состоящий их каши и пирогов. Затем по периметру большого поля разжигались костры. Мало кто из селян ложился спать рано, ведь все желали понаблюдать за выгоном животных. Даже малым детишкам родители разрешали в этот день гулять до полуночи. Немного позже, когда селяне расходились по своим избам, к пастухам присоединялись девушки – незамужние жительницы села. Затем начиналось настоящее гулянье с плясками, песнями и веселыми играми. Считалось, что в эту ночь юноши и девушки вступали во взрослую жизнь, поэтому старшие родственники особо не контролировали «горячие молодые сердца».

Чтобы урожай был богатым, а земля – плодородной, на заре люди выходили в поля и огороды, становились лицом к восходящему солнышку и проводили специальный обряд. Они читали молитвы, обращенные к Николаю Чудотворцу, прося его о защите своих угодий, о щедрых дарах, о сытом существовании.

Николин день – важная дата в сельскохозяйственном календаре (святой является своеобразным «наследником» языческого бога Велеса – покровителя земледелия и домашних животных). Поэтому этот день наиболее благоприятен для посева яровых: считается, что пагубных для насаждений морозов больше не будет, и урожай пойдет в гору. Также именно 22 мая уже можно высаживать огурцы. Интересно знать. Если на Николу будет идти дождь, то урожай будет богатым и порадует всех хозяев.

Считается, что роса, а также вода из родников и колодцев приобретает живительную силу и если ею обмыться или выпить, то весь год не будешь болеть.

Чтобы приумножить благосостояние, в день святого Николы нужно принести домой из церкви свечку, достать фитиль, поджечь с двух сторон, быстро произнести слова-заклинания и затушить фитиль.

Огонь вечен, а дух мой отмечен златом, сребром и всяким добром. Аминь.

Фитиль нужно положить в кошелек или там, где у вас хранятся деньги.

Что можно и чего нельзя делать 22 мая

  • Для того, чтобы обеспечить счастьем и благополучием себя и свою семью, нужно провести день в молитвах, заботе о доме и родных. Утром и вечером нужно молиться Господу и святителю Николаю, можно просить обо всем, о чем вы мечтаете. Вам воздастся все, о чем вы просите.
  • После похода в церковь нужно умыться, переодеться в чистое и заняться посадками некоторых культур. Хозяйки с самого утра начинали убираться дома, на приусадебной территории, кормили животных разными лакомствами.
  • После всех дел и увеселительных мероприятий необходимо собраться всем вместе за столом и отведать праздничный ужин. Блюда можно готовить любые, особых запретов и рекомендаций нет.
  • Рекомендуется баловать детей и дарить им подарки. Никола Угодник является покровителем детишек, поэтому желательно обрадовать ребенка с самого утра.
  • Нельзя в этот день грустить, вспоминать о плохих событиях, лениться. Также не стоит сегодня браться за шитье и вязание.
  • Не нужно брать в руки острые предметы, иначе можно навлечь беду.
  • Нельзя отказывать в помощи тем, кто искренне просит. Те, кто воздержатся от помощи, будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение нескольких лет.

Приметы 22 мая

  • Особым целебным свойством обладает роса. Если ею умыться, то все болезни отступят на год.
  • Засватанная на Николая Угодника девушка будет отличной женой.
  • Дождь с утра – к отличному урожаю.
  • После Николы Вешнего похолодания уже не будет.
Share