16 мая 2021 православный праздник День жен-мироносиц: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

16 мая 2021 православный праздник День жен-мироносиц: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

16 мая 2021 года христиане восточного обряда отмечают День жен-мироносиц. Он посвящен женщинам, которые посвятили свою жизнь Христу и отмечается во второе воскресенье после Пасхи.

Кто такие жены-мироносицы?

Мироносицами называют женщин, которые отреклись от своего прошлого и стали ученицами Иисуса. Они были простыми девицами из разных сословий.

Чаще всего в Писании упоминается Мария из Магдалы, Мария Магдалина. До встречи с Христом она вела грешную жизнь, была одержима семью бесами, которых он изгнал. И Мария, покаявшись, последовала за ним. Силою своей веры и преданностью она выделялась среди жен-мироносиц. О ней часто повествуется в Евангелие. Мария присутствовала в Сионской горнице в момент схождения на апостолов Святого Духа, сама проповедовала Евангелие в Малой Азии и Италии. Много потрудилась в деле благовествования Христова и считается равноапостольной. С ее слов апостол и евангелист Иоанн написал половину 20 главы своего Евангелие. Примечательно, что первым человеком, которому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина.

В числе жен-мироносиц упоминается Мария Клеопова, мать будущего евангелиста Матфея. Также известны Мария и Марфа, родные сестры Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Иисусом по истечении 4-х дней после своей смерти.

Эти женщины отреклись от прошлого и везде следовали за Иисусом как за своим Учителем. В самое трудное время, минуты распятия, они были рядом с Христом, поддерживали Богородицу и сопровождали тело Господа до гробницы.

Апостол Петр в ночь предательства трижды отрекается от Иисуса. Другие ученики Христа попросту разбежались – так велик был их страх перед наказанием за исповедание его учения. Апостолы укрылись, а женщины остались, они чувствовали, что заботятся не просто об умершем, а о Победителе смерти, о вечно Сущем.

С тех пор жены-мироносицы вошли в историю как пример христианской любви и заботы о человеке.

16 мая 2021 православный праздник День жен-мироносиц: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Почему «мироносицы»?

Миро — ароматическое масло, которым, по древнееврейскому обычаю, смазывали тело умершего человека. Соответственно, мироносицы — те, что принесли миро для погребального ритуала.

В Святом Писании говорится, что в третий день по распятию Иисуса Христа Мария Магдалина, Саломия, Марфа и Мария, Сусанна, Иоанна, Мария Клеопова и другие пришли уже к его телу, принеся с собой миро. И вновь проявляется бесстрашие и преданность мироносиц: они знали, что противники Христа приставили стражу к его гробу, но все же пришли служить Трехдневному Мертвецу. Но сотворить полагающийся обряд не смогли – гроб оказался пуст.

Находящийся там Ангел обратился к женщинам: «Что ищете живого среди мертвых? Он воскрес, как и обещал».

Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Магдалине. Это она пришла к ученикам Христа и сообщила им об увиденном с возгласом: « Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!…» — это была первая благая весть, которую принесла Мария апостолам. И первая в мире проповедь о Воскресении. Традиция дарить в праздник Пасхи красное яйцо тоже принадлежит ей.

В православной церкви этот день отмечается как праздник всех женщин-христианок. Современные православные его почитают вместо Международного женского дня 8 марта.

16 мая 2021 православный праздник День жен-мироносиц: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Что нужно делать в День жен-мироносиц

Праздник в народе также называли Бабьим или Женским днем, считается, что в этот день нужно радовать близких и знакомых женщин.

В этот день женщины посещают храм.

Женщин в праздник считали именинницами, поэтому мужчины старались их порадовать и подарить подарки.

В старину женщины собирались большими группами и устраивали праздник. Существовала также традиция, по которой они приносили с собой яйца, а хозяйка готовила большую праздничную яичницу.

Существовала также традиция «кумовства». Девушки назвали друг друга кумой и до конца жизни считались родственницами.

Что нельзя делать в День жен-мироносиц

В этот день нельзя ссориться, злословить и желать кому-то зла. Особенно нельзя ссориться с близкими и родными.

В праздник также запрещено рыбачить.

В этот день нежелательно что-то планировать.

В праздник также необходимо помянуть покойную родню добрым словом. Считается, что если этого не сделать, то они могут обидеться, начнут сниться и лишат своего покровительства.

В этот день нельзя устраивать шумные гуляния.

Share